Директор школы обеспокоена тем, что младшие школьники бесконтрольно пользуются интернетом
Директор школы обеспокоена тем, что младшие школьники бесконтрольно пользуются интернетом

— Эти задачи в течение года нет-нет да приносили сами дети, — рассказала директор школы № 13 Лариса Рушанина. — Ребёнку, который их прочёл, конечно, хочется объяснений, потому что всё тайное всегда интересно. Дети приносили их с комментариями: «Это круто, давайте порешаем». И вот чтобы объяснить, что это совсем не круто, пусть эту задачу лучше разберёт учитель — с морально-этической точки зрения. Эту цель учитель и преследовал.

— Вопрос, скорее всего, к родителям: как вообще дети заходят на эти сайты и вытаскивает такие задачи, — отметила Лариса Ивановна. — Детективные задачи в целом разрешены, но мы же прекрасно понимаем, что учитель отбирает материал. И одно дело — про Бабу-ягу и Колобка что-то взять, а другое дело — задачи подобного уровня. И уж коли они оказались в руках первоклассника, то пусть их лучше прокомментирует взрослый, чем ребёнок останется один на один с такими задачами. Важно объяснить ребёнку, что если для детектива это норма, то в жизни такого не бывает вообще в связи с абсурдностью ситуации.

Лариса Рушанина отметила, что классный руководитель сразу предложила провести родительское собрание с учителем ТРИЗа, но мама, которая подняла шум, не стала дожидаться цивилизованного диалога, а обратилась в СМИ.

Скандал разгорелся после того, как семья первоклассника, учащегося в школе № 13, обратилась в редакцию 74.ru. Сын рассказал, что на ТРИЗе они вычисляли, кто совершил убийство в школе. Мать стала расспрашивать подробнее, и выяснилось, что дети и раньше решали «кровавые» задачки — то про отравленные таблетки, то про выбор отключённого электрического стула, то про ограбление, виновной в котором оказалась беременная. Некоторые из этих «историй» легко удалось найти в интернете, но публикуют их как разминку для мозга взрослым.