Город Образование Подвиг 118: в старейшей школе Челябинска помнят погибших выпускников-фронтовиков

Подвиг 118: в старейшей школе Челябинска помнят погибших выпускников-фронтовиков

В годы войны парни и девчонки бросали учёбу и шли на передовую.

Учеников и гостей первой гимназии Челябинска встречает памятник «Подвиг». Его установили в память о выпускниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня школе известны фамилии 118 ребят, которые погибли на фронте. Их биографии и личные вещи бережно хранят в музее гимназии.

Памятник «Подвиг» создан в память о выпускниках гимназии, не вернувшихся с войны

Первая гимназия – старейшее учебное заведение Челябинска. Музей в ней появился в 1965 году.

– Это был год 20-летия со Дня Победы и 30-летия нашей школы, – рассказывает руководитель музея Галина Филатова. – Тогда собрались выпускники разных лет, и оказалось, что 1938 – 42 годы представляют только 6-7 человек. В школе была объявлена операция «Поиск». Материалы, собранные за первые два года работы, легли в основу нашего музея.

Со стенда с фотографиями выпускников на учеников смотрят молодые парни и девчонки. Им было около 20 лет, когда они добровольно ушли на фронт.

Борис Шерстобитов и Борис Скрипко учились в одном классе. Их даже называли в шутку два Бориса – два барбоса. Оба стали лётчиками и оба погибли – Шерстобитов – под Ленинградом, а Скрипко – под Сталинградом.

Борис Шерстобитов окончил гимназию в 1940 году
Борис Скрипко с детства мечтал о небе

22-летний Борис Скрипко повторил подвиг Николая Гастелло. Экипаж возвращался на аэродром после выполнения боевого задания, но на них налетели «Мессершмитты». Раненый Борис приказал команде покинуть подбитый самолёт, а сам развернул его и направил в сторону аэродрома противника, где врезался в самую гущу немецких машин.

В музее хранятся письма Бориса Скрипко к своему отцу, в которых он пишет про восьмичасовые ночные полеты, военные трудности и веру в победу.

Письма Бориса Скрипко отцу

В гимназии хранят и военные письма Бориса Шерстобитова к своей невесте. В них он нежно называет её Нинусиком, а себя Барбосом – как звали его в школе.

Борис Шерстобитов писал невесте с фронта

О подвиге выпускника гимназии Леонида Немытова напоминает зачётная книжка из мединститута. Он работал военным хирургом. Во время операции началась бомбежка. Врач прикрыл раненого своим телом. Солдат остался в живых, а Леонид Немытов погиб.

В 1942-м из гимназии выпустился Борис Соловьёв. Но обстоятельства его гибели стали известны спустя 35 лет. Он командовал танковой ротой, воевал на Курской дуге. Во время одного из боёв у его танка перебило гусеницу, боевая машина потеряла ход, и солдаты рисковали оказаться в плену. Но они не сдались, а облили танк бензином, подожгли и сгорели вместе с машиной.

Борис Соловьев

– В Тамбовском партийном архиве была найдена записка: «Последние минуты. Обливаем танк бензином. Умираем, но не сдаёмся. Победа будет за нами. Прощайте, товарищи! Калиничев, Дорошенко, Шилов, Соловьёв». Эту записку они прикрепили к ошейнику связной собаки, которая выжила и дошла до своих, – рассказывает Галина Филатова.

Незадолго до войны у Бориса Соловьёва родился сын. Он лично побывал в музее гимназии №1 и написал слова благодарности за сохранение памяти об отце.

В музее хранится мешок для второй обуви Бориса Соловьева

15-летним погиб Василий Кишкин. Он окончил пять классов гимназии и после гибели отца на фронте поступил в школу юнг, организованную в Ленинграде. Во время учебного выхода в море их корабль подорвался на мине. Об этом сотрудникам музея лично рассказала двоюродная сестра Василия.

Есть на стенде и фотографии девушек. Например, Ольга Клыкова еще 15-летней девочкой начала работать в челябинском госпитале. Потом медперсонал запретил ей приходить, чтобы все страдания, которые она видела, не отразились на душевном состоянии девушки. Но Ольга не отступилась. После школы она окончила курсы медсестёр и добровольцем ушла на фронт.

Ольга Клыкова

Во время попытки вынести раненого с поля боя пуля попала Оле в позвоночник.

– Обезболивающих тогда не хватало, а боли были ужасные. Чтобы хоть как-то отвлечь, к ней приходили раненые бойцы, которых она спасла, читали ей письма, разговаривали, – рассказывает Галина Филатова. – Но в письмах маме в это время она пишет, что у неё всё хорошо. И только сестре признаётся, что смертельно ранена.

В музее хранится письмо Ольги Клыковой, которое берегут с особым трепетом. Оно адресовано друзьям, у которых есть маленький ребёнок. На его день рождения Оля отправила подарок, который можно было сделать в полевых условиях, – засушенный цветок и бабочку.

Огромная поисковая работа была проделана благодаря Варваре Пименовой, которая проработала в школе 45 лет, 28 из которых была хранителем школьного музея. Сама Варвара Митрофановна прошла всю войну, но рассказывать об этом не любила.

Сейчас музей носит имя Варвары Пименовой.

– Когда её спрашивали, она скромно говорила, что прошла всю войну от Дона до Берлина. В альбоме мы нарисовали карту и отметили «скромный» путь, который Варвара Митрофановна начала в 19 лет. Работала радисткой, а после контузии – телефонисткой. О её заслугах говорят наградные листы, ордена и медали, фото которых тоже есть в альбоме, – показывает Галина Филатова.

В дар музею Варвара Пименова отдала свои боевые погоны и парадные погоны мужа.

Отдельный стенд в музее посвящён выпускникам, вернувшимся с войны. Накануне 9 Мая ученики посетят Анатолия Гулина. Ему пришлось не только побывать в боях, но и в плену. После побега из лагеря он участвовал в итальянском сопротивлении.

Сейчас Анатолию Алексеевичу Гулину 93 года. Он редко выходит на улицу, но недавно у фронтовика появилось новое увлечение – рисование. Красивые пейзажи он пишет по памяти или с фотографий.

Анатолий Гулин часто встречался с учениками школы
В 93 года ветеран взялся за кисть

Юрия Комлева долгое время считали погибшим. Его фамилия была высечена на плите, но поисковая работа помогла расставить точки над i.

– У Варвары Митрофановны была невероятная интуиция, её терзали сомнения по поводу смерти Юрия Комлева, и она продолжала поиски. Оказалось, что он жив, здоров и проживает в Казахстане. В 43-м году Юрий был тяжело ранен, и семья по ошибке получила похоронку – такое случалось в годы войны. Но он выжил. А плиту с его фамилией мы заменили, – отмечает руководитель музея.

Ветеран лично приехал в школу и привёз в дар деревянную скульптуру «Солдат, в бой!», сделанную собственными руками.

Этот дар музею сделал выпускник, которого долгое время считали погибшим

– Детям очень нравится этот солдат. Юрий Комлев рассказывал, как проходил его первый бой. Взлетела красная ракета, и надо было вскочить, повести за собой взвод. Но страх сковал всё тело…В последнее мгновение он заставил себя встать в полный рост и крикнуть «УРА!», подняв за собой всех. Нам кажется, что этот солдатик и есть Юрий Комлев в момент своей первой атаки, – добавляет Галина Филатова.

В этом году ученица гимназии № 1 посвятила исследовательскую работу своему прадеду — выпускнику первой школы Вячеславу Прокудину, погибшему в 1944 году

В музее хранится много воспоминаний о том, как проходила учеба в военные годы. По словам руководителя музея, тогда в первой гимназии учились ещё ученики 10-й гимназии и 30-й школы, в здании которых располагались эвакогоспитали.

– Не было ни отопления, ни света. Дети сидели в холодное время в фуфайках, при этом еще успевали работать на заводах. Учились в три смены. Например, ученики первой гимназии утром помогали на предприятиях, а с 8 вечера до 12 ночи учились. По воспоминанием учителей, никто из ребят не отлынивал от учёбы, бывало, засыпали на занятиях, но приходили всегда. Ещё пытались делать домашние задания. Бумаги не хватало, поэтому писали даже на оберточной или газетной бумаге.

В довоенные годы ученики издавали шутливый журнал «Крики-драки»

В военные годы школьники собирали вещи и деньги для фронта. За что школа получила благодарственную телеграмму лично от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В 1968 году было принято решение увековечить память о выпускниках, погибших на фронтах Великой Отечественной, установив им памятник около школы. Так, на территории гимназии № 1 появился монумент «Подвиг». Для учеников он стал настолько родным, что в народе его называют Алёшей.

– Школьный двор превратился в строительную площадку, а спортивный зал в мастерскую художника, где вдохновенно трудился скульптор Виктор Бокарев. Рядом со скульптором постоянно были учителя и ученики, которые выполняли все подсобные работы. Они расчищали территорию, месили глину для будущего памятника. Памятник был полностью построен на средства, заработанные ребятами во время трудовых вахт и десантов, – пересказывает воспоминания учеников тех лет Галина Филатова.

На плитах высечены фамилии 118 выпускников гимназии, погибших на войне

Монумент «Подвиг» был открыт 19 сентября 1970 года. Каждый год 19 сентября в школе проходит День Памяти погибших выпускников. Для учителей, выпускников и нынешних учеников первой гимназии 19 сентября – такая же важная дата, как и 9 Мая.