RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

736мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Игорь Синявский, исполняющий обязанности ректора ЧГАА: «Академия станет мощным аграрным университетом»

Игорь Синявский, исполняющий обязанности ректора ЧГАА: «Академия станет мощным аграрным университетом»

Первый в Челябинске вуз – Челябинская государственная агроинженерная академия – отмечает 85-летие. Но именно в юбилейный год ЧГАА ждет историческое событие – объединение с Уральской академией ветеринарной медицины, смена названия и получение нового статуса. После слияния двух вузов на Южном Урале появится новый мощный аграрный университет.

Временно исполняющий обязанности ректора ЧГАА Игорь Синявский рассказал о том, как идет процесс объединения, что нового появится в будущем вузе и как научная работа академии может помочь стране в условиях кризиса.

– Игорь Васильевич, вы возглавили агроинженерную академию, когда уже было известно о ее реорганизации. Почему согласились встать у руля обреченного вуза?

– Я сам предложил свою кандидатуру на пост ректора ЧГАА. Сделал это потому, что хотел помочь вузу в непростой период, чувствовал, что могу это сделать, знаю, как нужно действовать. С точки зрения пиара мой шаг многим показался странным. Но я никогда не был политиком, я руководитель-практик. Именно поэтому принял решение о том, чтобы возглавить вуз на время реорганизации.

– Какие ставили задачи перед собой на ближайшие два года, что длилась реорганизация вуза?

– На два года задачи не ставились, потому что речь шла всего о четырех месяцах! Через четыре месяца должна была начаться процедура реорганизации по графику, подписанному министром сельского хозяйства РФ. По определенным причинам все затянулось на два года. Планы долгосрочные, конечно, строились. Придя сюда, я планировал участвовать в дальнейших выборах ректора того вуза, который появится. Но главной моей задачей было проведение процедуры реорганизации таким образом, чтобы не пострадали интересы студентов вуза, преподавателей.

– В чем плюсы объединения?

– Их много. С ректором Уральской академии ветеринарной медицины Виктором Григорьевичем Литовченко мы знакомы давно и, конечно, обсуждали плюсы и минусы этого процесса. На наш взгляд, проводимая реорганизация строится на обмене профессиональным и научным опытом. В этом смысле реорганизация есть взаимообогащение, увеличение ресурсного потенциала.

Мы объединяем вузовские направления подготовки, это позволит расширить образовательные возможности вузов. Уральская академия ветеринарной медицины готовила специалистов в большей степени для южной части области. Мало кто из северных регионов ехал туда учиться. Что нам мешает работать сейчас на весь регион? То же самое касается подготовки инженеров, технологов, агрономов. Наш вуз тесно сотрудничает с охотхозяйствами Красноармейского района, а УГАВМ готовит охотоведов, теперь подготовка этих специалистов может быть усилена благодаря расширению баз практик в иных климатических зонах, природных комплексах.

Объединившись, мы создадим единый, мощный аграрный университет, который, в свою очередь, может получить возможность претендовать на более высокий статус, например национального исследовательского вуза.

– Когда завершится процесс реорганизации?

– Сроки поставлены жесткие. Министерство сельского хозяйства обозначило период до ноября 2015 года. Но для себя мы поставили другую задачу, более сложную, но оправданную благими намерениями – осуществить выпуск специалистов с дипломами ЧГАА и УГАВМ, а учебный год начать уже в объединённом университете.

Комиссия по реорганизации работает незаметно, но в усиленном режиме. В настоящее время сформирован устав будущего университета. Объявлен и проведён конкурс на название нового вуза, оно уже определено, и вы его скоро услышите.

– Как вы думаете, ЧГАА могла сохранить свою самостоятельность?

– Могла. К сожалению, не было предпринято существенных действий по сохранению вуза. Из тех учебных заведений, которые не прошли первый мониторинг, большая часть сумела доказать, что они все-таки являются эффективными вузами. Было обидно за свою академию. Не может по своей сути вуз с такой историей, с таким учебно-производственным потенциалом, профессорско-преподавательским составом быть неэффективным. Но время вносит свои коррективы во все. Кроме всего прочего статус «академия» уже не прописан в законе об образовании, то есть мы должны были стать либо институтом, либо университетом. Я проработал в академии достаточно долго, чтобы оценить вуз по достоинству и полюбить его. Это уникальный вуз с интересной историей, с мощным потенциалом, ярким профессорско-преподавательским составом! Теперь он будет многопрофильным агарным университетом, а Южному Уралу можно будет гордиться его выпускниками!

– При вступлении в должность вы сказали, что постараетесь сохранить традиции, которые сложились в вузе. Что это за традиции?

– Прежде всего это научные традиции: сохранение научных школ; проведение конференций, симпозиумов и т. п. Сейчас готовится к изданию сборник, в котором будут кратко описаны все наши научные направления. В нём уделяется особое внимание тем научным и технологическим разработкам, которые способны в короткие сроки, при их внедрении, обеспечить повышение продуктивности сельскохозяйственных культур при обеспечении энергосбережения, эффективном использовании природных ресурсов.

Ну и конечно, традиции, связанные с горячей и веселой студенческой порой: организация студенческих отрядов, участие во всевозможных спортивных и творческих конкурсах и мероприятиях.

– Какие разработки были сделаны учеными ЧГАА за последнее время?

– Их достаточное количество. Например, универсальный блочно-модульный комбикормовый агрегат, технология глубокой переработки органических отходов с получением тепловой энергии и комплексного органо-минерального удобрения, технология возделывания картофеля с использованием многофункционального лемешно-роторного плуга, система лучистого обогрева жилых и производственных помещений, технология очистки и обеззараживания воздуха при производстве продукции птицеводства и свиноводства и многое другое.

Существуют и своеобразные научные разработки, отличающиеся решением комплексных задач, в том числе и экологических. Так, технология и способ получения концентрированного корма из саранчи и новогодних ёлок. Не менее интересна технология переработки жизнедеятельности животных и птицы с получением в конечном итоге ценного комплексного удобрения, причём компонентами его являются невостребованные природные ресурсы нашего региона и опасные отходы промышленного производства. При этом решается ещё одна острая экологическая проблема, которую на себе ощущают жители населённых пунктов, находящихся в непосредственной близости от крупных птицеводческих и животноводческих комплексов, – неприятный запах и насекомые. Интересно, что после первого этапа переработки органики она становится «неинтересна» для мух, а конечный продукт имеет запах свежеприготовленного силоса.

– В нынешней экономической ситуации программа импортозамещения продуктов питания приобрела особую важность. Наверное, это привлечет внимание к аграрному сектору и к развитию науки?

– Мы на это очень надеемся. Сейчас строятся крупные современные комплексы. Активно решаются и социальные задачи. В те далёкие времена Советского Союза аграрный сектор активно развивался. Нам, молодым специалистам, было интересно работать. Мы чувствовали отеческое отношение к себе, приезжая в село, получали хорошие подъемные, молодая семья могла рассчитывать на дом или квартиру, приличную заработную плату. Возможности развития сельских территорий сегодня значительно расширились за счет самоуправления. Однако и проблем остается много. Нужны хорошие дороги и здравоохранение, достойный уровень заработной платы, конечно, он во многом зависит о того, какой путь выберет сам выпускник. Вуз открывает широкие перспективы для каждого. Среди наших выпускников есть и крупные специалисты, и руководители предприятий и районных центров, и фермеры.

– Губернатор поставил задачу повысить урожайность за три года практически в два раза. Насколько это реально сделать в промышленной Челябинской области?

– Реально. Я был на том совещании и могу сказать, что при грамотном подходе возможно все. В первую очередь нужны квалифицированные кадры и чёткий, научно обоснованный подход к вопросам внедрения новых технологий.

– Чем нас будут удивлять агрономы в ближайшее время?

– Виноград, персик у нас уже выращивается. Но есть и другие планы. Недавно завершился симпозиум, на котором собирались косточковеды из 15 регионов нашей страны. Разговор шел о северной вишне, которую возделывают непосредственно в Челябинской области. Ведь на нашей территории находится научно-производственное объединение «Сады России». Я вхожу в состав ученого совета предприятия. В лабораториях этого объединения очень интересно побывать. Там давно уже занимаются «клонированием» растений, то есть из одной вегетативной части получают десятки тысяч растений. Многие наши студенты проходят там практику, а по окончании вуза продолжают свою трудовую деятельность на этом предприятии, имея при этом достойную зарплату и возможность получить жильё.

– У нас есть тепличные комплексы, но почему-то на прилавки часто попадают китайские овощи, к которым очень много претензий.

– К сожалению, есть такая проблема. Как почвовед-агрохимик я могу сказать, что китайские теплицы расположены в преобладающем своём большинстве на наших самых богатых землях – пойменных почвах реки Миасс. Есть опасения, что из-за нарушения агроэкологической обстановки нас в скором времени на месте данных плодородных почв встретит пустыня. Вопрос китайских тепличных комплексов поднимается ежегодно, но так и остается не решённым в полной мере.

– Вы принимали участие в разработке методики экологической оценки почв. К какому выводу пришли?

– Это целый раздел моей диссертации. Методика позволяет показать в динамике, что происходит с почвами при различном воздействии на нее. Нами была обследована практически вся черноземная зона Челябинской и Курганской областей, определены почвенно-экологические индексы, проведены сравнения с почвами естественного сложения, где активного сельскохозяйственного производства нет. Оказалось, что есть определенные сдвиги в почвообразовательных процессах как в негативную, так и в положительную сторону. Там, где технологические операции обработки почв, возделывания сельскохозяйственных культур соблюдается, заметно улучшение, и почвообразовательный процесс, как правило, направлен на увеличение параметров плодородия. Челябинская область уникальна, она богата почвенными комплексами. В них залог ее экологической безопасности и процветания аграрного сектора.

– Как именно это сказывается на экологии?

– У почв, особенно черноземных, очень высокая буферная способность относительно химического и механического воздействия, то есть они все негативные воздействия принимают на себя и «перерабатывают» их. Это говорит о том, что нас защищает сама природа. Но есть определенный порог, когда почва уже не в состоянии побороть негативное воздействие. Такой порог пройден, например, в районе шлаковых отвалов города Карабаш или солевых отвалов города Соликамск в Пермском крае, там почвы уже нет, поэтому процесс восстановления будет энерго- и финансово затратный и длительный.

Возвращаясь к уже сказанному, всё упирается в специалистов, которые будут работать на селе. Почва может стать более плодородной по сравнению со своими природно-естественными собратьями, если человек пользуется ей вдумчиво и, самое главное, с научным подходом. Еще одно направление, которым мы занимаемся, – сотрудничаем с МЧС в области безопасности жизнедеятельности на территориях, подвергшихся радиационному воздействию. Это пойменная часть реки Течи и район Восточно-Уральского радиоактивного следа. И опять необходимо отдать должное нашей природе и, конечно, тем мероприятиям, которые проводились с целью устранения данного негатива. Челябинская область уже не имеет того уровня радиоактивного загрязнения, которое было 50 лет назад. Время стирает все.

1 из 3

– В каких специалистах сегодня нуждаются сельскохозяйственные предприятия Челябинской области?

– В молодых и перспективных. (Улыбается.) Наш регион занимает второе место в России по птицеводству, и именно эта отрасль остро нуждается в инженерных кадрах. Там нужны наладчики, операторы для того современного оборудования, которое установлено на предприятии. В Челябинской области есть два мощных тепличных комплекса и значительное количество мелких, которые не так широко известны. У них ощущается острая нехватка агрономов, агрохимиков, технологов. ЧГАА традиционно проводит ярмарку вакансий, в которой участвуют руководители предприятий аграрного сектора и имеют возможность пригласить к себе на работу выпускников вуза. В этом году это мероприятие пройдёт 22 апреля, вся информация имеется на нашем официальном сайте.

– На каких предприятиях студенты проходят практику?

– Агроинженерная академия заключила договоры более чем со 100 предприятиями области. Мы понимаем, что подготовить квалифицированного специалиста можно только в тесной связке с работодателями. У нас есть свои базовые кафедры на предприятиях, чтобы обучение велось непосредственно на производстве.

Только когда студент с первого курса учится работать на том оборудовании, которое сегодня устанавливают компании, из него получится хороший специалист.

– Агроинженерная академия развивает международные связи?

– Да, например с Францией мы сотрудничаем 20 лет. У нас есть договоры практически со всеми аграрными вузами Франции и рядом предприятий. Но мы имеем партнеров не только на Западе, но и на Востоке. Возобновили давнее сотрудничество с Узбекистаном. Сейчас более 300 студентов из этой страны проходят у нас практику, есть также магистранты и аспиранты. Партнерские отношения выстроены с вузами Таджикистана и Киргизии. Теперь студенты могут учиться по системе двойных дипломов. В ближайшее время появятся договорные отношения с Китаем и Монголией.

– Игорь Васильевич, а у вас есть свое хозяйство?

– Есть земельный участок в Красноармейском районе. Вообще я сельский житель, вырос в Курганской области. Мой знак зодиака – тоже земля, поэтому все, что я «втыкаю» в землю, растет. В перспективе, когда пойду на пенсию, буду выращивать свои овощи. (Смеется.) А пока все время отнимает работа.

– Какие качества вы считаете самыми главными в руководителе?

– Профессионализм, честность, целеустремленность в отношении поставленной задачи и гуманизм – любовь к близким и окружающим людям – это, на мой взгляд, четыре кита, которые будут прочно держать фундамент любого предприятия.

Челябинская государственная агроинженерная академия,
Csaa.ru;
г. Челябинск, проспект Ленина, 75;
тел.: (351) 266-65-30, 263-13-74;
факс: (351) 266-65-35;
mail@csaa.ru, csaa@csaa.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления