735мм 58%
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Образование Светлана Копылова, исполнительница авторских песен-притч: «Не нужно стыдиться слез сострадания, это самые лучшие слезы, которые только могут быть на свете»

Светлана Копылова, исполнительница авторских песен-притч: «Не нужно стыдиться слез сострадания, это самые лучшие слезы, которые только могут быть на свете»

Песни-притчи Светланы Копыловой включены в приложение к учебно-методическому комплексу «Нравственные основы семейной жизни» для 10-11 классов. Они учат доброте, любви, заботе о близких. Послушать их полезно не только детям, но и взрослым.

В феврале Светлана Копылова посетила Челябинск с концертом, а перед этим пообщалась с юными воспитанниками православной гимназии, чтобы поговорить с ними о творчестве, Боге и вере, сострадании и любви.

– Скажите, вас сильно изменила слава?

– Человека изменяет и даже ломает известность и слава, если он неправильно к ней относится, если он приписывает ее только своим заслугам и качествам, а не дарованиям Господа.

– Вы профессиональная киноактриса, но сейчас ваша работа связана с песнями. Не скучаете о театре и кино?

Светлана Копылова – певица и поэтесса, исполнитель авторской православной песни, родоначальница жанра песен-притч, лауреат международных и региональных фестивалей, профессиональная киноактриса, член Союза кинематографистов России, автор песен известных исполнителей. Сменила свое амплуа, став исполнителем собственных лирических композиций, в которых особое место занимает вера.

– Понимаете, на концертах я выхожу на сцену и играю в театре одного актера, два-три часа напрямую общаюсь с людьми. Я разговариваю с ними, пою для них, вижу в их глазах живой отклик на мои песни. Для меня это большое счастье, мне не нужно другой судьбы. Что касается кино… мне, к сожалению, не предлагают таких ролей, которые можно поставить на одну чашу весов с тем, что я делаю сейчас. Отменить мои концерты, прекратить общение с людьми ради того, чтобы сыграть в каком-то низкопробном кино, я не могу, а такую роль, которая могла бы быть равнозначной тому, что я делаю, мне не предлагают. Мне нравится та миссия, которая на меня возложена, она приносит мне большую духовную радость и удовлетворение. Но я прекрасно понимаю, что все, что я делаю, принадлежит Богу, потому что все это – талант, возможности, друзей и единомышленников – дал мне Он, и я благодарю Его за это.

– На ваших концертах люди часто плачут…

– Не нужно стыдиться слез сострадания, это самые лучшие слезы, которые только могут быть на этом свете. И когда я вижу, что люди, вслушиваясь в мои песни, плачут, мое сердце переполняет радость за них. Значит для нас еще не все потеряно, ведь если сердце плачет, значит оно живо, значит в нем нет злобы и ожесточения, ведь именно от ожесточения и начинаются все войны.

– Почему вы начали исполнять именно песни-притчи?

– Это получилось как-то само собой. Песни я сочиняла и раньше, некоторые из них исполняли эстрадные звезды… А потом, когда я пришла к Богу, я поняла, что в песни нужно вкладывать что-то другое, какай-то иной посыл и смысл. После встречи с моим духовным отцом я по-другому взглянула на свое прошлое творчество, эстрадные песни показались мне пустыми и ненужными, они не несли добра, не могли дать слушателям что-то новое. Сначала я сочиняла баллады, а потом случайно услышала притчу о слезинке грешника, которая мне очень понравилась. Я подумала, что было бы здорово сделать из нее песню, перевела текст на стихи, положила на музыку. И получилась хорошо, многим понравилось. А дальше друзья, знакомые и просто неравнодушные люди стали подсказывать мне интересные сюжеты, а я превращала их в песни-притчи.

– А эти сюжеты – правда?

– Ну, что-то наверняка правда. Например, сюжетом моей притчи стала очень грустная история про дворового кота. Я не знаю, жил ли где-то на свете именно этот кот, но то, что с ним произошло, могло бы случиться с любым бездомным животным. В каждой истории есть правда, иначе бы они не находили отклик у слушателей… Но когда ко мне недавно подошел мальчик и спросил дрожащим голосом, глядя мне в глаза: «А про кота – это правда?...», я ответила, что, конечно же, нет, это выдумка, иначе он пролил бы море слез, а расстраивать детей не нужно.

– Как придумываются ваши песни?

– Самое трудное в моем творчестве – это придумать сюжет. Он должен обладать смыслом, быть интересным, необычным. Что-то я беру из народного творчества, что-то подсказывает мой духовный отец, что-то я сочиняю сама. И скажу честно, многие сюжеты песен приходят ко мне откуда-то извне, уже готовыми, и все что мне нужно – перевести их в стихи и положить на музыку.

– Какая песня для вас самая любимая?

– Это самый трудный вопрос. И, наверное, у меня нет на него точного ответа. Потому что песни – они как дети. Они рождаются, иногда в муках, иногда в радости, но каждая песня для меня – как ребенок, каждая любимая. Они ведь все разные, эти песни – о Боге, о России, о Гражданской войне, о прошлом и настоящем, о любви и милосердии… каждая их них для меня неповторима.

– Вам нравится слушать ваши песни?

– Я слушаю их ровно столько, чтобы выучить наизусть текст. Поэтому когда я записываю новый альбом, я его слушаю много раз, а потом мне это надоедает. (Смеется.) Потом я хочу чего-то нового. А вот чужие песни я стараюсь не слушать совсем. И не потому, что они мне не нравятся, просто я боюсь плагиата. Чужая мелодия может случайно отложиться где-то в памяти, а потом отразиться в твоей собственной музыке, пусть и неосознанно. Да и вообще многие музыканты, как ни странно, не любят слушать музыку. Когда после концерта мы заходим в кафе или ресторан, мы обычно просим выключить музыкальное сопровождение. Наверное, нам хватает песен и без этого. (Улыбается.)

– В какое время вам пишется лучше всего?

– Если приходит вдохновение, оно не спрашивает о времени и месте. Оно может прийти и в шесть утра, и поздней ночью. Я сочиняю в поездах и самолетах, практически везде и всюду.

– Что бы вы сказали тем, кто слушает ваши песни?

– Старайтесь найти Господа.

– Большую роль в вашем творчестве играет религия и вера. Каким был ваш путь к Богу?

– Господь дает шанс быть к нему ближе каждому человеку. Он тихонько стучится в сердце любому из нас, но часто люди просто не слышат этот тихий стук и вспоминают о Нем только тогда, когда в их жизни случается что-то плохое. К счастью, я пришла к Богу раньше, не ждала беды. Просто в определенный момент мне захотелось пойти в храм, впустить благодать в свое сердце. Это многое мне дало, это изменило мою жизнь к лучшему.

– Вы собираете деньги на восстановление храма Преподобного Сергия Радонежского в Липецкой области. Как продвигается реставрация?

– Я перечисляю деньги с моих концертов на восстановление этого храма. Сейчас он освящен, действует, осталось сделать только роспись стен.

– Как сочетается ваша активная духовная жизнь с мирскими делами, одно другому не противоречит?

– Дело в том, что когда я осознанно пришла к Богу, мне пришлось сильно ограничить свой круг общения, от многого отказаться, в том числе и от некоторых друзей. Просто у меня очень сильно поменялись взгляды на жизнь, и с некоторыми людьми мне стало просто не о чем говорить. Им стало скучно со мной, мне – с ними. Ведь друзья – это прежде всего единомышленники, те люди, которые понимают и принимают тебя.

– Что для вас самое главное в человеке?

– Честность, сострадание, доброта. Это самое главное. Это помогает сохранить в человеке Человека.