738мм 60%
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Образование Анна Колосова, трехкратная чемпионка России по плаванию, участница паралимпийских игр в Лондоне: «Тренер решил, что на соревнованиях я тоже должна вышивать»

Анна Колосова, трехкратная чемпионка России по плаванию, участница паралимпийских игр в Лондоне: «Тренер решил, что на соревнованиях я тоже должна вышивать»

Студентка Южно-Уральского государственного университета Анна Колосова в эти дни вновь готовится к чемпионату России по плаванию, который открывает возможность участия в чемпионате мира в Шотландии. Мы вспоминали с Анной дни, когда она впервые очутилась в воде, еще не подозревая, что ей предстоит участие в Паралимпийских играх в Лондоне. Быть как все и быть сильнее других – таково пожелание Анны особенным мальчишкам и девчонкам.

1 из 2

Главное – начать тренировку

Анна, эти дни вновь подчинены графику тренировок?

– Пока нет. Это произойдет за месяц до старта чемпионата России – ежедневно будет по две тренировки, сейчас одна. Перед чемпионатом важно отработать старт, повороты – все тонкости, которым в рутине повседневных тренировок времени не уделяется, все происходит на автомате. А когда эти нюансы начинаешь разбирать подробно, то понимаешь, что ошибок много. И перед стартом, когда мы вместо пяти километров проплываем два, потому что организму нужно дать возможность выйти на пик формы, начинаем отрабатывать эти важные технические элементы. Но, поскольку я студентка Института спорта, туризма и сервиса в ЮУрГУ, у меня свободный график, преподаватели мне всегда идут навстречу и, по сути, я могу посвящать тренировкам много времени.

Каково это – проплыть пять километров?

– На сборах, когда все подчинено только тренировочному процессу, в день проплываешь по 11-12 километров. (Улыбается.) Это нормально.

Какое время в воде чувствуете себя абсолютно комфортно?

– У меня рекорд – два с половиной часа. Надо сказать, что я обладатель сложного характера – иногда вообще не хочется в воду, но если заставила себя прыгнуть в бассейн, перешагнула эту грань «бортик-вода», то мне потом из воды выходить не хочется. (Смеется.) Для меня главное – начать тренировку.

Если обычного человека засунуть в бассейн на два с половиной часа, он превратится в синюю лягушку.

– Все зависит от бассейна – есть теплые, есть холоднее. Если в бассейне гуляют сквозняки, даже тренированный спортсмен может простудиться.

Анна, как вы вообще очутились в бассейне, чья это была воля – ваша или родителей?

– С четырех лет я занималась танцами в ДК ЧТПЗ и ни о каком бассейне не мечтала. Хотя бассейн в моей жизни появился довольно рано – я ходила в знаменитый в городе детский сад «Дельфиненок», который отличался тем, что там свой бассейн. Но плавать меня никто не учил. Я просто бродила по дну бассейна и делала вид, что плаваю. (Смеется.) Однажды моей бабушке дали бесплатный абонемент в бассейн «Восход», и она взяла меня с собой. Там я тоже ходила по «мелководью», изображая из себя пловчиху. Но меня заметила тренер Наталья Павловна Попова-Левина, которая предложила заниматься плаванием всерьез.

1 из 2

Сказала и сделала

Вода вызывала у вас страх?

– Никогда. Напротив, однажды – мне было лет восемь – я по собственному желанию в Крещение искупалась в проруби на озере Смолино. Мы с бабушкой просто пришли посмотреть, как люди ныряют в прорубь, и я увидела, что в ледяную купель окунают даже грудничков. Почему бы тогда и мне не искупаться?! И безо всякого страха я пошла в воду.

В «Восходе» была группа будущих паралимпийцев?

– Нет, сначала я занималась вместе с обычными детьми, а потом в «Восходе» организовали «Клуб инвалидного плавания» – так он тогда назывался, куда набрали детей с различными физическими особенностями. Было человек десять, все разного возраста, я была самая маленькая. Нас тренировал Валентин Федотович Жлудов. В 12 лет я впервые поехала с ним на Россию, стала пятой по результатам. Через год стала второй. С ним же в составе сборной России поехала на кубок Европы, заняла третье место и после этого начала усиленно тренироваться.

Появилось желание побеждать?

– Напротив, вскоре начался кризис – возникло отвращение к тренировкам. Я училась в 77 лицее, нагрузка была серьезная, плюс постоянные тренировки – уроки в лицее заканчивались в час дня, а в два у меня уже начиналась тренировка. Благо, бабушка жила между школой и бассейном, я забегала к ней поесть и мчалась в «Восход». И однажды со мной случилась настоящая истерика – все после школы гуляют-отдыхают, а я должна плавать и плавать! (Смеется.) Ужас! И это длилось около полугода, а потом кризис прошел сам собой. Честно говоря, не помню, как это произошло, но моя подруга вспомнила после Паралимпийских игр в Лондоне, что я в шестом классе сказала: «Через шесть лет будет Олимпиада, надо попасть». (Смеется.) Я этого не помню, но, получается: сказала и сделала.

Кстати, был ведь какой-то спорный момент – поедете вы в Лондон или нет?

– Был. Я перед отборочными соревнования здорово перестаралась на тренировках и просто-напросто устала. Кроме того, отборочные соревнования совпали с ЕГЭ в школе. Плюс тренер сменился, за 12 лет у меня тренеров семь сменилось. В общем, на старт я вышла не в том настроении.

Но в результате в Лондон вы все-таки поехали.

– Как объяснили мне, кандидатов отбирали, прикидывая общекомандный зачет, и я подходила по всем параметрам. Но к тому времени я уже успела поплакать; сдать ЕГЭ; пропустить выпускной бал, потому что поехала на сборы, чтобы готовиться к следующему этапу отбора. (Смеется.)

Олимпиада возместила все потери, слезы, страдания?

– Я попала на всеобщий праздник! На чемпионатах России такой эйфории не испытывала и не видела никогда! Туда приезжают работать, и политика такая: надо кого-то загрызть, чтобы попасть в сборную! (Смеется.) Ты видишь только конкурентов. А Олимпиада – это пик, приехали равные, все друг другу рады, все друзья!

А как же медали?

– По большому счету, многое зависит уже от психологического настроя, от цепи случайностей. И мы абсолютно спокойно общались с командами других стран, особенно с украинской, потому что могли свободно общаться. Английский был не настолько хорош, чтобы поговорить с иностранцами на любые темы, хотя, конечно же, общались, но на уровне языкового запаса.

То есть впечатления от Паралимпийских игр в Лондоне остались самые светлые?

– Да. К тому-же мне не с чем было сравнивать, это была моя первая Олимпиада. Ребята восхищались Паралимпийскими играми в Пекине, но я там не была. И мне все нравилось в Лондоне – открытие, закрытие, сами соревнования, общение. Все.

Что говорили о ваших результатах – хорошие для первой Олимпиады?

– Для первой – да. Когда ехала в Лондон, боялась, что даже в восьмерку не попаду. По предварительным результатам я была десятой-девятой. А после первого заплыва была третьей-второй. Тогда я поняла, что все будет нормально.

1 из 2

Сама себе тренер

Вы поступили в Институт спорта ЮУрГУ, потому что другого выбора после школы не было?

– Так получилось – совпали Олимпиада и окончание школы. По сути, родители поступали в институт, я сдала ЕГЭ и уехала. (Смеется.) Они подавали документы в ЮУрГУ. Но баллы по ЕГЭ у меня были хорошие – русский на пятерку, математика – 4 , обществознание почти на пятерку.

Хорошие гуманитарные успехи и все-таки спорт?

– Да, я гуманитарий. Но в ЮУрГУ создали для меня все условия, чтобы плавать. Это же хорошо. Сейчас у меня новый тренер – Федор Дмитриевич Капеев. До этого я полгода без тренера плавала, сама себе была тренером. (Смеется.)

И как?

– Непросто. Я ездила в Нижегородскую область к главному тренеру сборной, он составлял планы тренировок. И вот по ним я, что-то корректируя, тренировалась и в Челябинске. Федор Дмитриевич за всем этим наблюдал, подсказывал. А потом я предложила ему стать моим официальным тренером, потому что поняла, что работать с ним комфортно. Хотелось бы и на сборы ездить со своим тренером, потому что смена тренера – это смена подхода, нагрузок, что неизменно сказывается на результатах. Тренер, с которым работаешь постоянно, хорошо знает твои возможности и весь тренировочный план составляется под тебя. Это очень важно.

Какими видами спорта еще занимаетесь, что нужно пловцам помимо плавания, чтобы быть в форме?

– Самые простые силовые упражнения, чтобы отрабатывать движения, которые нужны в плавании. Не стоит выходить за эти рамки, мышцы забиваются, и можно только навредить себе. Я знаю случаи, когда люди, занимающиеся пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, в воде беспомощны. Их бицепсы не способствуют плаванию, напротив, мешают. У пловцов мышцы длинные, гибкие, а у тяжелоатлетов совершенно другие. Тренер рассказывал историю, как пытался научить плавать тяжелоатлета: тот ко дну пошел, не смог держаться на воде.

Как все и лучше всех

Скажите, среди паралимпийцев были замечены спортсмены, которые используют допинговые препараты?

– Скандалов не помню, хотя замечала странные вещи – некоторые спортсмены перед стартом что-то курят, плывут с какой-то штуковиной во рту, после старта ее выплевывают. Это замечала не только я. Но, поскольку их не ловят, значит, что-то не запрещенное. О себе могу сказать: рассчитываю только на свои силы. Самый действенный допинг у всех паралимпийцев, с которыми знакома близко, – воля к победе. На олимпиаду приезжают люди с самыми разными заболеваниями, но в процессе соревнований возникает ощущение, что это абсолютно здоровые спортсмены, что у них нет никаких проблем. Меня это просто восхищает.

Это действительно восхищает – люди с серьезными проблемами стремятся жить полно, интересно, добиваться успеха.

На второй чемпионат России со мной поехала мама, потому что мне предстояло выполнить норматив мастера спорта, решили, что мама станет хорошей поддержкой для меня. До этого момента она была уверена, что очень немногие матери испытывают такой шок после рождения детей с физическими отклонениями в здоровье, какой испытала она. Но, когда она увидела на соревнованиях столько молодых людей, которые без ноги, без руки, с другими проблемами с огромным упорством тренировались и шли к победе, ее настроение резко изменилось.

Анна, поскольку вы с детства занимались танцами, спортом, ваши родители стремились внушить вам: «Ты такая, как все»?

– Да, и это очень важно. Меня с детства учили делать все – мыть пол, готовить еду, и сегодня мне все это очень пригодилось. Я даже экзамен на водительские права сдавала на обычном автомобиле с механикой.

Как же вы управлялись с переключением скоростей?

– Переключала скорости левой рукой. Но сейчас езжу с коробкой-автоматом. Представитель ГИБДД во время экзамена, когда я сняла куртку, села руль, – округлил глаза: «Где справки»? – «Все есть», – говорю. Нашел справку, поехали. Я видела испуг в его глазах, когда переключала скорости... Но экзамен сдала, права получила.

1 из 3

Нет командного голоса

Я знаю, что вы еще и вышиваете прекрасно.

– И очень люблю это делать. Для меня это самая лучшая релаксация. Я даже на сборы беру с собой вышивание. Все суетятся, нервничают, а я сижу и спокойно вышиваю. Тренер это увидел и решил, что на соревнования я тоже должна ездить с рукоделием. (Смеется.) Попробую. Когда сидишь на трибунах и наблюдаешь за соревнованиями других – начинаешь нервничать. Лично для меня это не очень хорошо, у меня очень подвижная психика. Однажды на чемпионате мира я так радовалась за успех моей подруги по команде, что эта радость просто истощила меня перед стартом. Поэтому лучше не смотреть и не знать, лучше вышивать.

Что в будущем – тренерская работа?

– Я тренером себя не вижу, у меня нет командного голоса. (Смеется.) Начала углубленно заниматься изучением английского языка, хочу пойти в магистратуру на сервис и туризм.

Сегодня есть прицел на будущие Паралимпийские игры?

– Желание есть, все будет зависеть от физических данных.

Что бы вы пожелали тем ребятам, кто только начал заниматься спортом, преодолевая какие-то проблемы?

– Не бояться того, что ты делаешь, постараться это полюбить. И надо идти к цели, не обращая внимания на недоброжелателей, опираясь на поддержку друзей и близких людей. Человек способен на многое, мы просто не знаем своих резервов. Будьте открыты миру, и все у вас получится.

Анна Колосова родилась в 1994 году в Челябинске. Сегодня учится в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Мастер спорта международного уровня.

Участница Паралимпиады в Лондоне в 2012 году (пятое место в стометровке брассом). Бронзовый призер Кубка Европы. Трехкратная чемпионка России на дистанции 100 м. (брасс, баттерфляй).