738мм 50%
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Александр Сологуб, президент спортивно-стрелкового клуба «Каскад»: «Экзамен у меня принимал Чак Норрис»

Александр Сологуб, президент спортивно-стрелкового клуба «Каскад»: «Экзамен у меня принимал Чак Норрис»

– Не хочешь прокатиться на БМП? А на танке? А, может быть, из пулемета постреляешь?

Какой мужчина может отказаться от таких предложений? Я знаю, если Сан Саныч приглашает в гости, смокинг как форма одежды неуместен. Кряхтя, влезаю в старый, тесный камуфляж, и, как говорится, вперед, с песней!

Александр Сологуб – президент спортивно-стрелкового клуба «Каскад», инструктор федерации практической стрельбы России. Знаю его с тех пор, когда он еще не выговаривал отдельные буквы. Но обращаюсь к нему по имени-отчеству.

Мне кажется, что Сан Санычем его зовут с детства. За основательность. За твердость. За умение держать слово. За то, что с младых ногтей старался быть настоящим мужиком.

– Сан Саныч, фамилия у тебя дворянская. Не из бывших «графьев» будете?

– На канале «Культура» Феликс Разумовский вел передачу «Кто мы?». Жаль, не многие ее видели. Поразительно, какие глубокие исторические корни имеет Россия, и как мало мы об этом знаем. Так вот, в определенный момент перед мужчиной встает этот вопрос: «Кто мы?»

Нет, мы, Сергей Иванович, не из дворян. В Винницкой области, в Немировском районе есть деревня с забавным название Дубмасловка. Там мои родственники живут. Ничего толком я о них раньше не знал. Но вот подросли сыновья, и я решил, что пора им знать свою родословную. Поехали мы на Украину, с братьями двоюродными познакомились…

– Незваный родственник хуже…

– Отношения у нас прекрасные, созваниваемся, переписываемся. Я, кстати, узнал, что в моей родне был Герой Советского Союза. Он во время войны сгорел в танке.

– Ты хороший отец…

– Да обычный я отец… Учу сыновей тому, что умею сам. Старший Прохор с парашютом прыгал, танк водил, БМП, с аквалангом нырял, на лошади ездил. Стреляет неплохо, в 14 лет стал призером России по практической стрельбе из ружья. В детстве возил я его на чемпионат Европы, чтобы на знаменитых стрелков посмотрел. Вместе с младшим сыном Ильей выступают на областных и российских соревнованиях. То один, то другой награду привезет...

– Прохору 23 лет года уже. Чем занимается?

– Учится в университете по специальности «менеджер по управлению спецпроектами». Поступил в университет после школы, но в учебе сделал перерыв – отслужил в 23-м отряде спецназа.

– В каком звании вернулся?

– В самом обычном – рядовой.

– Я знаю, что ты с молодости чужими ребятишками занимался.

– Когда учился в физкультурном институте, вел кружок «Юный десантник». Иногда этих ребят встречаю, отношения самые теплые.

– А что с твоим другом случилось?

– Не повезло другу – женился на девушке, которая, скажем так, имела большой интерес к мужчинам. Он тяжело болел, семейные отношения это усугубили. В 27 лет друга не стало. Я знал, что сын есть у него… Стал разыскивать. Нашел аж в Красноярском крае, в Лесосибирске. Парень жил с бабушкой, мать в тюрьме – сожителя зарезала.

– Ну и что, помогли твои воспитательные беседы?

– Однажды этот парень позвонил: «Дядя Саша, я в институт поступил!» Я обрадовался, но через полгода его из института вытурили. Почувствовал парень прелести студенческой жизни, дал слабину... Но затем снова взялся за ум – поработал дворником, грузчиком, узнал, как даются деньги.

– Что с ним сейчас?

– Учится в университете в Питере...

– Ты еще до армии (Сан Саныч служил в десанте.Прим. авт.) карате занимался. Говорят, что сам Чак Норрис лично тебе черный пояс вручал!

– Врут. Лично не вручал, а вот экзамен на черный пояс, действительно, принимал. Я тогда учился в Питере, в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию по карате. Чак проводил у нас нечто вроде семинара. Мы перед его приездом месяца полтора из спортзала не вылезали, шлифовали блоки, удары, ката.

– Какое впечатление произвела живая легенда карате?

– Невысокого роста, огненно-рыжий, живой. Несмотря на то, что накануне очень весело провел ночь, на татами выглядел безупречно. Как все великие люди, в общении доступен и прост.

– Ты был чемпионом России по практической стрельбе. Объясни на пальцах, что это такое.

– Название говорит само за себя – практическая стрельба. В бою или на охоте в классическую стойку не встанешь, «мишень» может возникнуть откуда угодно. Во время выполнения упражнения по практической стрельбе ты продвигаешься по дистанции (маршрут выбираешь сам) и палишь по мишеням, которые появляются с разных сторон. Требуется не только попасть в цель, но и сделать это как можно быстрее. В зависимости от дистанции, приходится делать от шести до 50 выстрелов.

– Из какого оружия стрелял?

– «Викинг», «Глок», «Чезетта», «Беретта»...

– Ты долгое время руководил охранным предприятием. Что тебя подвигло этой деятельностью заняться?

– Так ведь имя у меня такое – Александр, что значит «защитник».

– Я знал одного руководителя охранного предприятия, который на БТР ездил, ходил в бронежилете и с пистолетом, и с овчаркой. А потом раз, и внезапно умер…

– Охранять – не значит на посту с автоматом стоять. Нужно научить клиента избегать конфликтных ситуаций и не заводить врагов. Тогда и бронежилет, возможно, не понадобиться.

– Были у тебя тяжелые ситуации?

– Помню, мы открыли предприятие 7 мая, а уже 10-го погиб сотрудник – на объект было совершено вооруженное нападение. И пошло-поехало… Я думал: неужели может быть хуже, чем есть? Оказалось, что может. Где предел? Может быть, если бы так худо не было, не было бы и так хорошо.

– Почему ты бросил заниматься охранной деятельностью? Столько лет этому посвятил...

– Захотелось совершенствоваться в другом деле. А возглавлять охранное предприятие... Всегда найдется человек, который сделает это лучше меня.

– Сан Саныч, а есть ли у тебя какие-то увлечения, кроме спорта, охоты, оружия…

– Лет пять назад стал на балалайке учится играть…

– Опа!

– Как-то слушал записи Шевчука, там балалайка очень удачно вписалась в ряд современных инструментов. Думаю, а что мне мешает на балалайке научиться играть? Преподаватель спросил: «Ты с концертами собираешься выступать, или как?» Я ответил, что «или как». Вот, учусь… Правда, прогресс особый пока не намечается. Песен 20 сыграть сумею, не больше.

Есть у меня еще одна странность…

– Какая же?

– Очень люблю ботинки чистить. Сажусь в прихожей, беру крем, щетку, и привожу в порядок обувь у всей семьи…

– Иногда сильные мужчины дома подкаблучниками бывают…

– В семье я – тиран. Приходится Анжеле с какими-то особенностями моего характера смиряться. Доброта, терпение – одна из особенностей русской женщины. Анжела – охранница нашей семьи. В этом отношении ее пост в нашей семейной иерархии значительно выше.