RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

12 м/c,

зап.

740мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Образование Много ли «дури» в школьниках?

Много ли «дури» в школьниках?

На проходившем 18 апреля заседании президиума Госсовета, посвященном одной из самых страшных угроз XXI века, Дмитрий Медведев еще раз высказался по поводу того, что тестирование на наркотики должно стать обязательным. По мнению президента, «не тестировать

На проходившем 18 апреля заседании президиума Госсовета, посвященном одной из самых страшных угроз XXI века, Дмитрий Медведев еще раз высказался по поводу того, что тестирование на наркотики должно стать обязательным. По мнению президента, «не тестироваться должно быть неудобно». Многие считают, что эпидемия наркомании в России осталась далеко в 1990-х, но, по данным опросов и медицинских исследований, это далеко не так.

«Российская газета» приводит данные о том, что в период с 1996 года количество официально зарегистрированных лиц, потребляющих наркотики, выросло в девять раз. Но неофициальные цифры звучат куда более угрожающе: реальное число наркоманов оценивается в 2-2,5 миллиона, или практически два процента от всего населения. Президент, резюмируя последние итоги борьбы с наркоугрозой, отметил, что перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало.

Согласно опросам, до пятнадцати процентов школьников, еще не пробовавших запрещенные препараты, готовы это сделать, как только у них появится такая возможность, они не чувствуют и не могут оценить размер угрозы.

Наркотестер в массовом режиме

Чтобы наркотическая дурь не расползалась по школам, планируется уже в текущем году ввести во всех учебных заведениях страны анализы на употребление наркотических веществ. Тесты будут проводиться в рамках общей диспансеризации. Подобная система уже действует в нескольких регионах страны. Например, Татарстане и в Башкортостане. Проверять детей будут с разрешения родителей, результаты обследования сообщат последним лично.

Уже есть и первая реакция на эту меру. Московская городская дума, к примеру, одобрила обязательное тестирование учащихся на употребление наркотиков. Документ, содержащий ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство, столичные депутаты приняли в первом чтении. Если они утвердят законодательную инициативу в окончательном чтении, документ поступит в Госдуму в качестве законопроекта.

Напомним, что первоначально внедрить обязательное тестирование учащихся на употребление наркотических веществ президент РФ Дмитрий Медведев предложил еще в сентябре 2009 года. Сейчас он вновь вернулся к этой теме. По мнению главы государства, тестирование позволит выявлять наркоманов на ранней стадии формирования зависимости.

Однако инициатива вызывает и вопросы. Например, многие не согласны с тем, что депутаты предлагают сделать обследование на наркотическую зависимость обязательным для школьников и студентов и разрешить открывать информацию, составляющую врачебную тайну. По мнению экспертов, обязательное тестирование нарушит конституционные права граждан. Эффективность добровольного обследования тоже мала. И оно лишь отвлечет большие бюджетные средства от реально необходимых дел и программ.

Кстати, подобное обследование, по мнению депутатов, должно стать обязательным для представителей ряда профессий, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья граждан. Каких именно, в документе не говорится: перечень должно установить российское правительство.

Авторы инициативы подчеркивают: речь идет не только о выявлении начинающейся наркомании, токсикомании или алкоголизма, но и об инфекционных, профессиональных и социально значимых заболеваниях. И проведение соответствующего тестирования позволит своевременно оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. А сам закон «открывает возможности для возвращения к массовой диспансеризации и профилактике».

В Москве уже весной 2011 школьников начинают тестировать на предмет употребления наркотиков. Такое решение было принято на координационном совещании по обеспечению правопорядка в столице под руководством мэра Москвы.

По словам начальника отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования управления по делам образования г. Челябинска Ирины Качуро, в Екатеринбурге уже действует подобная мера. «Во всяком случае полтора-два года назад они внедряли связанную с наркоманией программу, – отметила Ирина Леонидовна, – И в других регионах также существуют подобные программы тестирования. Чтобы понять, насколько это эффективно, должно пройти время. Данных официальной статистики по этому вопросу пока нет. Вообще нужна ли такая мера? Думаю, все же нужна. Но в процессе тестирования должны грамотно сочетаться права, возможности, эффективность мер, обязательно должно быть согласие всех сторон... Так как ребенок – подросток, отказаться за него от тестирования имеют право его родители. Но тогда у учителей, медиков, одноклассников сразу же возникает вопрос: а почему? Это очень непростая тема. Как мать подростка могу заявить следующее: здесь любые способы хороши – в рамках закона! Но вы меня навели на определенные мысли. Теперь есть желание съездит в Екатеринбург – обсудить, узнать, принесло ли это результат».

Вася плохо учится? Объявим наркоманом!

Нам интересно было узнать, как расценивают данную акцию жители Южного Урала. Ведь если процесс пошел, то рано или поздно такое докатится и до нас. И вот что услышали в ответ.

Рассказывает студентка педуниверситета Инна: «Уже не первый год говорят о том, что в школах России необходимо проводить тесты на выявление наркозависимых. Я будущий учитель, не раз проходила практику в школах. На своем опыте знаю, что среди школьников сегодня много наркоманов. Так что такая мера назрела. К тому же у меня брат – подросток. Наблюдаем за ним, но в сердце все равно тревога: а вдруг попадет под дурное влияние? Если в целом говорить, я отношусь к такой мере положительно. Пусть хотя бы этого боятся! Раз никакие моральные принципы и здравый смысл уже не имеют значения... Кроме как запретами, страхом эту беду не остановить. Нужно быть жестким в вопросах наркотиков, нельзя проявлять мягкость или лояльность».

16-летний школьник Вова категорически не согласен предложенной инициативой: «Мне это однозначно не нравится! Я не употребляю, но... Представить несложно: палиться неохота никому. Не думаю, что таким образом надо решать вопросы с наркоманией... Сложный вопрос... С другой стороны, может, это и верно? Может, это спасет кому-то жизнь?»

«Как отец подростка имею вопросы, – делится своими сомнениями 38-летний строитель Игорь. – Не уверен, например, что в школах есть нормальное оборудование для такого рода обследований. Оно ведь дорогостоящее. Ну, продукты распада каннабиоидов или опиатов еще смогут определить. Но не представляю, как они смогут улавливать что-либо более сложное. Думаю, могут быть ошибки в диагнозе. Вообще непонятно, как будет работать вся эта схема, насколько она отработана, слажена. Нам должны объяснить, что там за оборудование, на котором ребенка обследуют. Вся информация должна быть открытой! Нам должны четко разъяснить методику этого обследования. Причем не только родителям, но и всей общественности. Но в принципе это прямое нарушение прав человека. По закону каждый имеет право отказаться от медицинского обследования. Допустим, ты управляешь автомобилем, и тебя останавливает патруль, предлагая подуть в алкотестер. Но ты можешь отказаться, это право прописано в Конституции РФ. Правда, у тебя отберут права... Но это уже другой вопрос. То есть много вопросов к этой инициативе. Потом, я думаю, учителя не преминут этой мерой воспользоваться в своих интересах. «Вася плохо учится, он портит нам картину успеваемости? А давайте-ка объявим Васю наркоманом, и пусть выметается из школы с волчьим билетом!» Или: «Ага, родители Васи не хотят вносить деньги на ремонт в школе? Объявим Васю наркоманом...» В нашей стране все эти благие намерения сами знаете чем заканчиваются и как могут быть извращены. И вообще благими намерениями вымощена дорога в ад».

Мать троих детей, программист Алла находит в этой инициативе положительные стороны: «Я думаю, детям, которые не употребляют наркотики, бояться нечего. Если у родителей есть сомнения и они боятся, что информация об этом получит огласку, то надо дать им какие-то гарантии. В интересах детей и семьи выяснить наркозависимость как можно раньше и применить адекватное лечение. Не нужно играть в страуса, который живет по принципу «если я не знаю о проблеме, значит, ее нет». Но очень важно соблюсти конфиденциальность, чтобы не подвергать ребенка дополнительному психологическому давлению со стороны ровесников, родителей, одноклассников, учителей. Не все будут адекватно реагировать на то, что в классе есть наркозависимые. Поэтому эти сведения должны быть только у врачей и родителей ребенка. Я думаю, что если родители будут уверены в сохранении тайны этих сведений, то и возражений против тестов не будет. Учитывать права ребенка в этой ситуации я бы не стала. У него есть право на здоровый образ жизни, и пока ребенок несовершеннолетний, родитель несет ответственность за его будущее, в том числе за его здоровье. Поэтому у родителя есть право знать правду о том, имеются ли у его ребенка социально опасные зависимости – наркотическая, табачная и алкогольная».

Родитель 15-летней девочки, продавец Алина Юрьевна, напротив, сомневается в правомочности предложенной инициативы: «Сомневаюсь, что наши медики такие уж квалифицированные специалисты, что смогут с лету, без сучка и задоринки определить, употребляет ребенок наркотики или нет. Этих сотрудников должны сначала обучить целенаправленно. А это дополнительные затраты, которых у нашей медицины, как известно, нет. Потом... Какая это психологическая травма для детей?! Помню, еще я училась, нас, девочек, «загоняли» на обследование у гинеколога, тоже, казалось бы, с добрыми намерениями: выявить, нет ли у кого инфекции и вообще кто и насколько целомудрен, простите. Так для многих девчонок это была травма, шок, они плакали! А если их будут каждый раз тестировать... Сначала, допустим, в одиннадцать лет, потом, подрос ребенок, – в двенадцать, тринадцать, пятнадцать – и так каждый раз... Психологическая травма – раз, плюс безопасность детей может, не дай бог, пострадать. Ведь это анализ крови в основном. Нужны одноразовые шприцы, необходимо заботиться о предотвращении инфекции. Смогут ли это осуществить в той мере, в какой надо? И с правовой точки зрения есть вопросы».

P. S. Предлагаем принять участие в обсуждении пользователей сайта. Будем рады выслушать ваше мнение.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления