Директор компании полгода не платил зарплату, но рассчитывался с партнёрами
Директор компании полгода не платил зарплату, но рассчитывался с партнёрами

— Проверку по обращениям работников ООО «СпецМонтажРемонт» провела прокуратура Металлургического района, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Директор допустил невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат работникам предприятия. При этом рассчитывался с контрагентами, поставщиками, арендаторами, а также приобретал товарно-материальные ценности.

С января по май прошлого года компания задолжала 10 работникам свыше 245 тысяч рублей.

— В действиях директора ООО «СтройМонтажРемонт» усматривались признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), поэтому материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, где возбуждено уголовное дело, — уточнила Наталья Мамаева. — Вопрос о выплате заработной платы работникам предприятия находится на контроле в прокуратуре района.

По этой статье руководителю предприятия грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного его дохода за период до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

На прошлой неделе вмешательство прокуратуры и возбуждение уголовных дел заставили директоров челябинских предприятий «Морион» и «Поло Плюс» погасить долги по зарплате на общую сумму в миллион рублей. Тогда же после прокурорской проверки сотрудникам челябинской строительной компании ООО «Инженерные сети» выплатили зарплату, которую работодатель задолжал им за пять месяцев

Всего долги предприятий по зарплате на Южном Урале с начала года увеличились на 11 миллионов рублей. По суммарной задолженности регион занимает второе место в Уральском федеральном округе после Свердловской области. Об этом 24 апреля на совещании в Челябинске заявил заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв.