«ЧелАвиа» закрыла 13-миллионный долг, но 23 её самолёта по-прежнему под арестом
«ЧелАвиа» закрыла 13-миллионный долг, но 23 её самолёта по-прежнему под арестом

— Средства в счёт погашения долга уже отправлены на расчётный счёт взыскателя — компании, которая сейчас находится в состоянии банкротства, — сообщила главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Напомним, исполнительное производство в отношении «ЧелАвиа» возбудили в сентябре этого года в Еткульском райотделе службы судебных приставов. В декабре материалы передали в отдел по особо важным исполнительным производствам. В сентябре были заблокированы счета организации. Воздушные суда, чью принадлежность организации-должнику подтвердила Росавиация, попали под запрет регистрационных действий.

18 декабря приставы арестовали 23 легкомоторных воздушных судна и семь единиц автотранспорта. Часть самолётов была неисправна, их приставы предварительно оценили в 200 тысяч рублей, исправные — в полмиллиона. Изъяты свидетельства о регистрации крылатых машин — документы, без которых пилоты не поднимаются в воздух. Арестованы также грузовые ГАЗ, Hyundai Porter, микроавтобус Toyota Hiace и специализированная техника — автопогрузчик МКСМ-800, автогрейдер ТЗ-98, трактор МТЗ-82.

Средства, вырученные от продажи имущества, планировалось направить взыскателю «ЧелАвиа» — организации в состоянии ликвидации, за которой числится более 26 миллиона рублей долга по зарплате. Однако столь радикальные меры не потребовались.

— В результате предпринятых мер 25 декабря взыскиваемые средства — 13 миллионов 250 тысяч рублей были перечислены на депозит судебных приставов и в дальнейшем отправлены на счёт организации-взыскателя, — уточнила Ольга Шебанова. — Но обременения на имущество организации будут отменены лишь после погашения исполнительского сбора — 927 тысяч рублей. Такая сумма назначена в связи с нарушением должником срока добровольного исполнения требований судебного акта.