Экономика Беспорядки в Казахстане проблема «Жизнь учит, что надо быть гибкими»: как беспорядки в Казахстане отразятся на экономике Челябинской области

«Жизнь учит, что надо быть гибкими»: как беспорядки в Казахстане отразятся на экономике Челябинской области

Какие проблемы грозят бизнесу Южного Урала и можно ли сослаться на форс-мажор

Челябинские предприниматели надеются избежать убытков из-за беспорядков в Казахстане

Новогодние каникулы обернулись политическим кризисом в Казахстане. Со 2 января в соседнем государстве начались акции протеста и беспорядки, вспыхнувшие после резкого повышения цен на газовое топливо. Президент Казахстана распустил правительство, в города вошли как собственные войска, так и военные подразделения государств — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Изучаем, насколько тесно связаны южноуральцы с Казахстаном и как события в соседнем государстве могут отразиться на работе предприятий и компаний Челябинской области.

«Торгуем на миллионы долларов»


Казахстан для Южного Урала — не просто сосед, а крупнейший внешнеэкономический партнер. У нас протяженная общая граница, товарооборот составляет два с лишним миллиарда долларов США. Причем в последние годы он постоянно рос — три года назад оценивался в 1,8 миллиарда долларов. Так что даже пандемия не помешала крепнущим связям Южного Урала и Казахстана.

Предприятия Челябинской области экспортируют в Казахстан металлы и изделия из них, оборудование и транспорт, продукты, химическую и минеральную продукцию, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь. Из Казахстана на Южный Урал везут минеральную продукцию, металлы, продукцию химпромышленности, оборудование, транспорт, продукты.

В последние годы казахстанские и челябинские предприниматели наращивали взаимовыгодную торговлю

— Внешнеторговый оборот с Казахстаном за январь-октябрь 2021 года составил 2,4 миллиарда долларов. Это 26,5% от всего товарооборота региона, — рассказали 74.RU в региональном Минэкономразвития. — Лидерами по экспорту в Казахстан являются ММК, «ММК-Метиз», ЧТПЗ, Группа «Магнезит», Южноуральский арматурно-изоляторный завод.

Если в целом для России Казахстан является партнером № 10 с долей товарооборота 3,3%, то для Южного Урала это гораздо более важный партнер, отметили в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

«Казахстан для Челябинской области — на первом месте, с долей 27%»

— Для сравнения: Китай является нашим вторым внешнеэкономическим партнером с долей 8%, — сообщил 74.RU первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. — Мы импортируем из Казахстана больше, чем экспортируем. Но следует понимать, что 83% импорта составляют минеральные продукты, в основном это руда.

Промышленные гиганты давно проторили дорогу в Казахстан. По объему экспорта в эту страну Челябинская область занимала, по данным за 2019 год, второе место среди всех российских регионов. Впереди была лишь Москва. Но и представители малого бизнеса Челябинской области находят свои ниши в сотрудничестве с соседним государством. В основном это специализированное оборудование — от контрольно-измерительных приборов и дактилоскопических систем до бурильных установок, зерновых сеялок, косилок, доильных аппаратов, опрыскивателей и так далее. А еще наши сельхозпредприятия отправляют соседям продукты и племенной молодняк герефордской и симментальской мясных пород.

Ущерб, нанесенный бизнесу в Казахстане в ходе беспорядков, составил свыше 88,1 миллиарда тенге (более 200,4 миллиона долларов), подсчитали в Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен». Основной объем убытков пришелся на Алма-Ату: 86,8 миллиарда тенге или 197,4 миллиона долларов.

Толпы людей вышли на улицу после после резкого повышения цен на сжиженный газ

Кому ждать убытков?


Челябинские предприниматели признались, что с первых дней казахстанского кризиса с тревогой следят за ситуацией в соседнем государстве. Но прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и то, как она скажется на деятельности российских бизнесменов, им пока сложно.

— Буквально перед Новым годом мы получили часть предоплаты за бурильную установку. Так что работаем, как обычно. Если дальше будут платить — сделаем и отгрузим, нет — оставим у себя, — рассказал руководитель комитета по промышленности «Опоры России» по Челябинской области Павел Золотов.

«Мы уже ко всему привыкли, стали, можно сказать, толстокожими. Жизнь учит, что надо быть гибкими»

— Говорят, что человек растет не от успеха к успеху, а от неудачи к неудаче, потому что именно это делает тебя сильнее. Главное, чтобы этот график стремился вверх, а не вниз, — отмечает Павел Золотов.

По его словам, у него пока нет информации о том, чтобы челябинские предприниматели столкнулись с реальными проблемами. Но совсем исключить такие ситуации невозможно.

Так полыхало в Алма-Ате еще несколько дней назад

Представители крупных предприятий нашего региона заверили, что новогодние беспорядки в Казахстане пока не сказались на их работе.

— В настоящее время поставки осуществляются в штатном режиме, — сообщила 74.RU пресс-секретарь Магнитогорского металлургического меткомбината Ирина Мельник.

У ММК в Казахстане один из двух основных поставщиков сырья

Речь идет о сырье, импортируемом из Казахстана. Горно-металлургическая компания Eurasian Resources Group (ERG) — один из двух основных поставщиков железорудного сырья и окатышей для ММК, а также ключевой поставщик лома черных металлов.

Представители ERG в свою очередь называют ситуацию на своих предприятиях стабильной и управляемой.

— Предприняты все необходимые меры, чтобы избежать любых нарушений нормального хода бизнеса. Возникшие локальные проблемы, воздействие внешних факторов на работу предприятий ERG минимизированы, — ранее сообщил «Интерфаксу» представитель Eurasian Resources Group.

Не видят каких-то проблем для дальнейшей работы и в Трубной металлургической компании, куда входит Челябинский трубопрокатный завод — экспортер труб в Казахстан.

— События в Казахстане не оказывают существенного влияния на деятельность ЧТПЗ. Предприятие продолжает производство и поставку продукции в штатном режиме, — сообщили в пресс-службе ЧТПЗ. — Предприятие следит за развитием ситуации и в настоящее время исполняет обязательства по текущим контрактам.

Беспорядки — это форс-мажор?


В то же время эксперты высказали опасения по поводу влияния ситуации в Казахстане на логистику, то есть на своевременность исполнения контрактных обязательств по поставкам продукции в Челябинскую область.

Согласно обновленной редакции рекомендуемых ICC оговорок о форс-мажоре, к ним могут быть отнесены военные действия, восстание и революция, военный или иной незаконный захват власти, мятеж, длительный выход из строя транспорта, телекоммуникаций, информационной системы или энергоресурсов и так далее.

— События в Казахстане определенно могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы «форс-мажора», как их трактует Международная торговая палата (ICC). Если предприятие Челябинской области видит в своем контракте ссылки на подобные обстоятельства как форс-мажорные, необходимо истребовать у своего казахстанского партнера свидетельство о форс-мажоре, которое должно быть выдано торгово-промышленной палатой на территории Республики Казахстан, — объяснил Игорь Аристов. — Если всё же возникла спорная ситуация в связи с неисполнением контракта, для ее разрешения предприятие может обратиться в Южно-Уральскую ТПП, в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Российский Федерации. Обращение в МКАС необходимо, если такая подсудность предусмотрена контрактом, либо нужно согласовать площадку МКАС со своим контрагентом для рассмотрения конкретного спора.

Жители Казахстана вынуждены стоять в очередях к банкоматам, за продуктами и бензином

Что дальше?


Беспорядки в соседней стране пришлись на новогодние праздники, когда деловая жизнь замирает. Поэтому пока о каких-то убытках российских бизнесменов судить трудно. Но настороженность в словах предпринимателей не скроешь.

— Очевидно, будет падение товарооборота между нашими странами, — предположил руководитель комитета по промышленности «Опоры России» по Челябинской области Павел Золотов. — Если к весне всё благополучно закончится, то потом товарооборот, скорее всего, восстановится и будет расти. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

Экономические связи между Казахстаном и Россией не разорваны, но последние события в соседней стране могут сказаться на замедлении темпов сотрудничества, указали аналитики.

«Многое будет зависеть от того, как долго на территории Казахстана будут находиться миротворцы ОДКБ»

— Экономические связи между Казахстаном и Россией сейчас не очень большие. Но есть совместные проекты в нефтяном бизнесе, Казахстан поставляет алюминий и ферросплавы на российский рынок. Кроме того, есть совместные урановые проекты. Пока этим связям ничто не угрожает, так как они носят взаимовыгодный характер. И тут многое будет зависеть от того, как долго на территории Казахстана будут находиться миротворцы ОДКБ, — прокомментировал руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Власти Казахстана планируют, что они останутся на короткое время — ориентировочно неделя, и это оптимистичный сценарий.

По мнению эксперта, передел собственности в сырьевой сфере Казахстана неизбежен, но взаимная торговля останется на прежнем уровне.

— Худшим и маловероятным является сценарий, по которому миротворцам придется задержаться. В этом случае риски возрастают. В конце концов, миротворческая операция СССР в Афганистане планировалась как краткосрочная, а переросла в многолетний затяжной военный конфликт с большими жертвами. Запад ввел против СССР санкции. Если ситуация будет развиваться по похожему сценарию, то мы увидим усиление геополитического давления на Россию, снижение курса рубля, обвал на рынке акций и облигаций. О возможном строительстве в Казахстане атомной электростанции (казахские власти обсуждали возможность размещения у себя АЭС, построенной по российскому проекту. — Прим. ред.) можно будет забыть, — добавил Андрей Верников.

«Есть шансы исправить дисбаланс»

В то же время первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов уверен, что для Челябинской области сложилась благоприятная ситуация для наращивания экспортной составляющей товарооборота с Казахстаном.

— Давайте проанализируем условия, которые могут этому способствовать. В прошлом году ЮУТПП выдала предприятиям–экспортерам 8770 сертификатов происхождения продукции, из них на Казахстан — только 342 сертификата, то есть 3,8% от общего экспорта Челябинской областью продукции высокой степени передела. А теперь приведу пример другой страны — Республики Узбекистан, которая для Челябинской области в 2018 году по экспорту была партнером № 10, а в 2021 году — уже партнером № 1, — рассказал Игорь Аристов. — Это результат проекта Южно-Уральской ТПП и правительства Челябинской области. Деловой совет Россия-Узбекистан был перемещен из Москвы в Челябинскую область. Мы вошли в состав Межправкомиссии и системно наполнили повестку ее заседаний проектами, которые исходят не от чиновников, а от предпринимательского сообщества. Результат — Челябинская область стала лидером среди всех субъектов РФ.

Эксперт предложил повторить этот эксперимент.

— Что нам мешает переместить Деловой совет Россия-Казахстан в приграничный регион — в Челябинскую область? Если подобный опыт будет использован в отношении Республики Казахстан, то наша область имеет все шансы для исправления дисбаланса товарооборота в сторону увеличения экспорта — поставок в Казахстан нашей продукции с высокой добавленной стоимостью даже в существующих непростых для Казахстана условиях, — добавил первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов.

Оказались в эпицентре событий в Казахстане или столкнулись с проблемами в работе с казахстанскими партнерами? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления