Экономика Настоящая цена мяса

Настоящая цена мяса

Не сегодня-завтра откроется сезон шашлыков. Но дело не только в удовольствии пожарить мясо на живом огне и свежем воздухе. В кризис многие стараются закупать и обрабатывать мясо самостоятельно, надеясь, что так будет не только дешевле, но и безопаснее. Но где и как выбрать по-настоящему качественное мясо? Хорошо, конечно, если есть домовитые родственники в деревне, ведущие большое хозяйство и готовые снабжать свежим продуктом по доступной цене. Но большинство все-таки вынуждены покупать мясо на рынке. Где именно челябинцы чаще всего приобретают мясо? И на что следует обращать внимание при покупке?

Под крышей безопаснее

Чаще всего челябинцы приобретают мясо на Центральном, Колхозном (что на северо-западе), Котинском и Птичьем рынках, а также в поселке Сухомесово (вблизи Старокамышинска) и у села Харлуши. Сравним же цены и условия хранения – согласитесь, что для мяса последнее условие одно из важнейших. Указывая цены, подчеркнем, что речь все-таки идет о рынке, где цены более нестабильные, чем в магазинах – как правило, в выходные на рынках цены повышаются. Тем не менее общее представление и сравнительный анализ провести можно.

К примеру, на Котинском рынке все выглядит цивилизованно. Торговля идет под крышей, мясо лежит в охлаждаемых закрытых витринах. Если присмотреться к свинине, то филе обойдется здесь в 280 рублей (все цены приводятся за килограмм); шея стоит 325 рублей, лопатка без кости – 285 рублей; филе – 350 рублей; окорок без кости – 290 рублей; корейка без кости – 350 рублей. Что касается говядины, то грудинку тут продают за 370 рублей; грудинку телятины без кости – за 380 рублей; вырезку – за 510 рублей; лопатку – за 370 рублей; шею – за 320 рублей, задок – за 450 рублей.

В общем и целом рынок неплохой. К минусам можно отнести разве что отсутствие баранины, которая, кстати, пользуется все большей популярностью среди челябинцев.

На северо-западном Колхозном рынке баранина есть – стоит она 350 рублей, а за бараньи ребрышки придется отдать не менее 250 рублей. По свинине расклад такой: шея с костью – 320 рублей; без кости – 380 рублей; стейк – от 280 до 320 рублей (тут разброс зависит от шкуры и толщины сала). За заднюю часть говядины попросят 450 рублей; за лопатку 380 рублей; за шею, задок и спинку – от 350 рублей. Мясо лежит в охлаждаемых витринах, вся торговля идет под крышей, так что с этим все в порядке, хотя видно, что рынку не помешала бы реконструкция.

На Птичьем рынке, что в Тракторозаводском районе, выбор поменьше. Хотя к плюсам можно отнести тот факт, что торговля идет под крышей и с использованием охлаждаемых витрин. По свинине цены следующие: грудинка – 230 рублей; шея – 345 рублей; лопатка с мякотью – 290 рублей; корейка на ребре – 290 рублей; порционная рулька – 190 рублей. А вот цены на говядину: телячья грудинка – 290 рублей; задок – 400 рублей; спинка – 370 рублей; задняя часть – 350 рублей; шея – 320 рублей; ребра – 280 рублей; филе – 360 рублей.

Голыми руками и на коврах

Рынок в поселке Сухомесово поскромнее вышеперечисленных. Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что находится он не в стационарном здании, а в обыкновенном железном ангаре. Прилавки представляют собой самые примитивные сооружения – обыкновенные деревянные столы, сколоченные кое-как. Чистота тоже оставляет желать лучшего. Никаких специальных витрин с охлаждением не видно и в помине. Продавцы одеты в свою обычную одежду. Цены же здесь следующие: если надумали брать говядину, то грудинку продают за 280 рублей; если делаете выбор в пользу свинины, то шейку с салом можно купить за 240-250 рублей; окорок за 240-260 рублей. Ливер можно приобрести за 220 рублей. Есть и баранина – по 250 рублей, но продавцы предупреждают, что приезжать за ней лучше в выходные.

«В выходные здесь действительно не протолкнуться, – подтверждает челябинец Анатолий Белеяев. – Конечно, вид непрезентабельный, иной раз думаешь, стоит или нет брать мясо со стола, где оно пролежало без всякого охлаждения, однако цены все-таки ниже. Вот народ и едет».

Но цены – еще не все. Следует обращать внимание на наличие печатей ветконтроля. На специальных рынках они присутствуют в обязательном порядке, контроль тут строгий, а вот на стихийных покупатель берет всю ответственность на себя.

«Про Харлуши я давно была наслышана – работает «сарафанное радио», – говорит одна из покупательниц Ирина Макарова. – Но там можно не угадать с визитом – иной раз много продавцов, иной раз ассортимент совсем скудный. Да и цены я бы не сказала, что сильно низкие. Если прибавить стоимость бензина, чтобы доехать туда и обратно, выгода получается совсем небольшая».

Посмотрим на цены в Харлушах. В среднем говядина тут стоит 280 рублей; свиной стейк – 240 рублей; ягненка продают по 260 рублей за килограмм, а полбарана обойдутся в 320 рублей за тот же вес.

«Заметили, что печатей и клейма ветконтроля на мясе нет, – делятся впечатлениями покупатели. – Вся торговля идет стихийно, на коврах с бахромой – видимо, притащили из дома, вытащили из бог знает каких чуланов. Мясо раскладывают голыми руками – честно говоря, не очень приятно».

Летом риски выше

В Харлушах нередко продают мясо от крестьянских хозяйств, которые далеко не все озабочены соблюдением законов. Есть немало и перекупщиков. А вот обращают ли внимание покупатели на отсутствие маркировки ветконтроля?

Как выяснилось, прежде в каждом селе печать хранилась у врача-ветеринара, который и ставил клеймо на забитое мясо. Теперь, по новым законам, печать ставят на бойнях, но не все крестьяне сдают туда скот, некоторые разделывают мясо самостоятельно.

И риск заключается не только в грязных руках. Стихийные рынки мало защищены или не защищены вовсе от пыли и грязи с воздуха. В Челябинске с его неблагополучной экологией даже в окрестностях – это немаловажный фактор. И добро бы, если бы торговля шла только зимой. Но торгуют ведь и летом, когда возрастает риск распространения всякой заразы: мясо на открытом воздухе портится быстрее, есть риск переноса инфекции от насекомых и грызунов, которых привлекают скопления мяса и отходов.

Любой специалист подтвердит, что, покупая мясо на стихийных рынках, люди рискуют своим здоровьем и здоровьем близких.

«Мы как-то купили мясо в окрестностях Челябинска, так чуть в больницу всем семейством не загремели, – вспоминает житель северо-запада Андрей Дегтярев. – Слава богу, обошлось, хотя пришлось походить по врачам. Они так нас ругали! Сказали – мол, спасибо, что не подхватили ящур – оказывается, им болеют и люди, или еще что похуже. Говорят, можно заразиться бруцеллезом, который неизлечим и в хронической форме затрагивает все жизненно важные органы. С той поры обхожу стихийные рынки стороной. И всем знакомым советую».

На самом деле список болезней, которые можно подхватить от непроверенного мяса, довольно велик. Его легко найти на просторах Интернета – там и смертельно опасная сибирская язва, и туберкулез, и туляремия, и лептоспироз, а также более известный сальмонеллез, который приводит к острой интоксикации. По внешним признакам определить, что корова болеет, к примеру, лейкозом, невозможно, так как нет изменений в мясе и мясопродуктах – выявить инфекцию может только специалист в лаборатории. Так что стоит серьезно подумать, стоит ли десятка-другая рублей риска подцепить бруцеллез или лейкоз!

Есть у стихийных рынков и другие минусы.

«Меня не устраивает еще, что на стихийных рынках мясо рубят и продают, как правило, со всеми костями, жиром, – делится своим мнением Наиль Мирасов, один из посетителей городского обустроенного рынка. – Я не хочу платить за лишнее!»

Играет свою роль и ассортимент. На обустроенных рынках обычно продают свежее охлажденное мясо, ведь его есть где хранить. Тогда как на стихийных свежесть мяса вызывает вопросы – неизвестно, сколько раз замораживали и вновь размораживали один и тот же кусок...

Конечно, цена для многих остается одним из главных факторов. В погоне за экономией некоторые готовы даже покупать мясо с колес – такое практикуется, например, в Ленинском районе, где появляются непонятные фургоны, заезжают во двор и начинают торговлю.

Но цена не может быть определяющей при покупке мяса. Прежде всего, обращать внимание надо на качество, безопасность – важно, чтобы на мясе имелось печать ветконтроля, чтобы хранилось оно на специальных охлаждаемых прилавках или витринах, чтобы, наконец, было, к кому потом обратиться, если есть какие-то претензии.
А все эти требования соблюдаются лишь на рынках, где есть жесткий санитарно-гигиенический контроль, собственные лаборатории качества.

«Сам я недавно покупал мясо на Центральном рынке, – рассказывает челябинец Владимир Филиппов. – Честно говоря, давно там не был. А когда зашел, был приятно удивлен – рынок явно изменился в лучшую сторону. Везде чистота, продавцы исключительно приветливые, а мне, поверьте, есть с чем сравнить – на других рынках бывал. А главное – мясо действительно качественное, могут нарезать, что конкретно нужно, да и по скидке реально договориться. Можно даже сделать заказ заранее. Выбор хороший – говядина, свинина, баранина, даже оленину как-то завозили. Цена, конечно, немного повыше, чем на других рынках, но зато качество на высоте, и за собственное здоровье можно быть спокойным».

Надо пояснить, что организованные рынки содержат ветлаборатории, где работают квалифицированные врачи городской ветлаборатории, которые контролируют качество мяса. Кроме того, именно на обустроенных по всем правилам рынках можно приобрести не замороженное, а охлажденное мясо – оно сохраняет свою свежесть и обладает лучшими вкусовыми качествами. Следует помнить, что в замороженном мясе не развиваются вредоносные бактерии, а в охлаждённом мясе процессы развития бактерий лишь замедляются.

Да, цена при этом может быть и повыше, чем на очередном пятачке, который популяризуют при помощи «сарафанного радио», однако и риск слишком большой. Тем более, как показывает практика, разница в цене незначительна – не та сумма для риска собственным здоровьем.

Юрий Мясников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления