RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

736мм 43%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Экономика Борьба с инфляцией проиграна

Борьба с инфляцией проиграна

Под конец года чиновники осознали, что им в очередной раз не удалось обуздать рост инфляции. Оптимистичным прогнозам, которые на протяжении всего прошлого года высказывали государственные мужи...

Под конец года чиновники осознали, что им в очередной раз не удалось обуздать рост инфляции. Оптимистичным прогнозам, которые на протяжении всего прошлого года высказывали государственные мужи, не дано было сбыться. Согласно официальной статистике, в 2010 году потребительские цены в стране выросли на 8,8%, повторив результат 2009 года.

Годовой уровень инфляции в России в очередной раз превзошел официальные прогнозы российских властей. Еще в начале 2010 года представители различных финансовых ведомств не видели предпосылок для ускорения инфляции и уверяли, что к концу года ее уровень составит всего 5-6%. И даже после засушливого и неурожайного лета оптимизм государственных чиновников не пошатнулся. «Я думаю, в 2010 году инфляция будет ниже 7,5%, а в 2011 будет в пределах 6-7%», – говорил министр финансов России Алексей Кудрин в августе.

Однако ближе к концу года прогнозы неоднократно пересматривались с поправкой на суровую действительность. В конечном счете обещанные в начале года 5% к концу возросли до 8,8% – это рассчитанный Росстатом показатель инфляции в стране.

За 2010 год плодоовощная продукция подорожала на 45,6%. Крупа и бобовые – на 58,8%. Цены на продовольственные товары выросли на 12,9%, на непродовольственные товары – на 5%. Тарифы на платные услуги населению повысились за 2010 год на 8,1%.

Власти страны традиционно называют инфляцию главной проблемой отечественной экономики, не считая зависимости страны от внешних рынков, в частности цен на нефть на мировых биржах. Между тем курс на снижение уровня инфляции в стране уже положен. Так, согласно утвержденному президентом России Дмитрием Медведевым бюджету на 2011 год, инфляция в стране за следующие 12 месяцев составит 6,5%. В 2012 году рост потребительских цен сократится до 6%, а в 2013-м – до 5,5%. Независимые финансовые аналитики уже сейчас понимают, что этим прогнозам вряд ли суждено сбыться.

«Эти цифры пока недостижимы в связи с ростом денежной массы, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Кроме того, правительству с учетом роста внутреннего долга не очень-то и нужно сейчас инфляцию сдерживать, поскольку при высокой инфляции фактические платежи по госдолгу станут меньше, что позволит хоть немного сократить дефицит бюджета». По его мнению, прогнозируемого низкого уровня инфляции можно будет добиться лишь к 2015-2016 годам и то при условии, что правительство будет последовательно проводить сбалансированную монетарную политику.

«Основная несезонная и немонетарная причина ускорения темпов роста индекса потребительских цен – динамичное увеличение стоимости продуктов питания, которое являлось в последние несколько месяцев главным драйвером усиления инфляционного давления, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Это обстоятельство продолжит оказывать существенное влияние на динамику розничных цен, как минимум, до конца первого квартала 2011 года. В течение года потребительский спрос будет увеличиваться на фоне низких ставок по кредитам, поэтому уровень цен также будет расти».

Эксперты отмечают, что прогнозы по инфляции, заложенные в бюджете, никогда не сбываются, поскольку на данный момент нельзя исключить нового скачка цен на нефть. Кроме того, впереди предвыборный и выборный год, и власти страны вряд ли станут скупиться на траты из федерального бюджета. Вероятнее всего, в ближайшее время и госмонополии захотят повысить тарифы, чтобы наверстать упущенную в кризис выгоду.

«В 2011 году инфляция вряд ли будет менее 7%, однако не превысит 9%, – считает Антон Сафонов. – Это очень большое значение, и правительство постарается удержать рост цен в приемлемых рамках. Скорее всего, по итогам 2011 года инфляция будет на уровне 7,5-8%».

По мнению Максима Клягина, инфляция в 2011 году составит около 9,5%. Интересен тот факт, что прогнозы независимых финансовых аналитиков существенно расходятся с ожиданиями Министерства экономического развития, которое считает, что инфляцию удастся удержать в рамках 7%. Стоит отметить, что в наблюдавшемся в последние годы снижении уровня инфляции до однозначных показателей заслуги правительства нет. Замедление роста потребительских цен произошло за счет влияния кризиса, который привел к снижению спроса на многие товары, что в итоге сократило количество денег в российской экономике. При этом в кризис правительство стремилось к социальной стабильности, поэтому осязаемого сокращения бюджетных трат не произошло. В 2010 году была поставлена цель – не допустить нового скачка цен, однако засуха, аномальная жара и прочие бедствия сыграли свою роль. Росстат в еженедельных сводках фиксировал рост цен на продукты питания: наиболее стремительно росли цены на гречку, капусту, картофель и пшено.

Примечательно, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2010 года составила 2625,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость увеличилась на 4,2% (с начала года – на 22,7%).

«В прошлом году ускорению инфляционных процессов способствовали аномальные погодные условия – засуха и ее негативные последствия. Также большое влияние на темпы роста инфляции оказали инфляционные ожидания, которые росли на протяжении всей второй половины прошлого года», – комментирует руководитель челябинского офиса «Тройки Диалог» Владислав Тян.

Скорее всего, в 2011 году продолжат рост цены на молочные продукты, потому как спрос на молоко продолжает расти, а производство практически стоит на месте, в том числе не увеличивается, считает Антон Сафонов. Кроме того, продолжат расти цены на зерно в связи с тем, что урожай в США ожидается не очень хороший, а Россия, как один из крупнейших мировых экспортеров, может продлить запрет на экспорт зерна. «Все это приведет к тому, что случится новый виток роста цен на хлеб, мясные продукты, яйца, – уверяет Антон Сафонов. – Также до апреля 2011 года могут расти цены на сахар, поскольку из-за засушливого лета урожай был настолько низкий, что всего удалось произвести около 2,7 млн. тонн, при внутренней потребности в 5,5 млн тонн. То есть отечественный сахар закончится уже в феврале, и цена на него будет определяться исключительно импортными ценами. Однако сложная ситуация будет продолжаться всего несколько месяцев, так как в Бразилии ожидается очень хороший урожай, и это позволит ценами снизиться».

В декабре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на дизельное топливо – 10%, свидетельствуют данные Росстата. Бензин в декабре подорожал на 0,9%, за год – на 6,5%. Тарифы естественных монополий также на время кризиса заморожены не были. Антон Сафонов не исключает, что в середине года тарифы ЖКХ могут опять вырасти, а в конце 2011 года будут значительно увеличены социальные выплаты в преддверии президентских выборов 2012 года. Это может привести к еще более сильному ускорению цен.

По словам Владислава Тяна, в середине сентября российское правительство представило проект бюджета, предусматривающий более значительное, чем предполагалось, увеличение расходов. Например, запланированные на 2013 год расходы на 21% превышают тот уровень, который был заявлен в начале нынешнего года. «При таких расходах годовой дефицит бюджета с 2011 года увеличится до 3–4% ВВП, или на 60 млрд долларов, – говорит Владислав Тян. – Одним из отрицательных последствий более существенного, чем предполагалось, увеличения государственных расходов станет ускорение инфляции. В российской экономике, уровень монетизации которой составляет всего 40%, а долговая нагрузка – что необычно – начинает увеличиваться, бюджетный дефицит в размере 4% ВВП приведет к ускорению инфляции». Согласно прогнозам аналитиков компании «Тройка Диалог», в 2011 году инфляция составит не менее 9%. Более высокая инфляция отрицательно повлияет на стоимость акций всех компаний, в первую очередь предприятий-экспортеров, у которых нет возможности перекладывать растущие производственные затраты на плечи потребителей.

Из-за высокой инфляции реальные доходы большинства россиян снижаются. Об этом свидетельствуют данные Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Вопреки официальным данным, реальные доходы населения сокращаются. Их падение за 2010 год, вероятно, составило около 10%.Экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы», – говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, повышение косвенных налогов и тарифов может резко усилить падение реальных доходов трудящихся и пенсионеров. Также решающую роль в сокращении фактических заработков трудящихся сыграют высокая инфляция, дальнейшая коммерциализация общественной сферы и общее ухудшение условий труда.

В целом же эксперты прогнозируют снижение доходов населения в 2011 году, как минимум, на 10-12%. Специалисты отмечают, что рост реальной заработной платы в стране прекратился еще в 2008 году, с началом кризиса.

Источник: Росстат

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления