«Это не просто водки попить, побуянить»: как челябинские пограничники отметят 100 лет службы

Валерий Михайлович пришел на службу еще в 1977 году. Тогда он стал курсантом Алматинского пограничного Краснознаменного училища и оставался им до 1981 года. Получив звание лейтенанта, Валерий Толмачев отправился служить на границу с Китаем, где уже через год получил первую медаль за поимку нарушителя. Тот случай полковник вспоминает с улыбкой: после информации о незаконном переходе группа пограничников с собакой отправилась на поимку злодея. Перебежчик был один, он успел на 5 километров углубиться внутрь СССР и спрятался в заброшенной трубе. Оттуда его с визгом и выгнала служебная собака. Следствие и суд доказали, что у непрошеного гостя были не самые дружелюбные намерения.

— Почему вы решили пойти именно в пограничники?

— Я сам из пограничной семьи. У меня отец служил в пограничных войсках, проходил сверхсрочную службу. Жили в городке, все дети военных. У меня и мыслей других не было, по окончанию школы сразу же поступил в училище.

— Каким должен быть будущий пограничник? Какие требования к нему предъявляются?

— Основное требование — состояние здоровья, чтобы по всем параметрам проходили. Также кандидат должен быть морально устойчив. Ну и главное — это желание продолжать службу. Служба тяжелая, многие после поступления в институты уходят, когда узнают про все трудности и лишения. Немаловажен и финансовый вопрос: молодым ребятам в современном мире важно денег побыстрей заработать. На службе так не бывает, все приходит постепенно. Со званиями, должностями приходит и зарплата. Хотя сейчас материальное и финансовое обеспечение пограничных войск находится на достаточно хорошем уровне. Зарплаты не задерживаются, да и техническое оснащение уже не то: не приходится вешать банки-жестянки вместо сигнализации. Сейчас все обеспечивает техника.

— Сейчас пограничная служба входит в состав ФСБ, государство отказалось от привлечения туда срочников. Это пошло на пользу или нет?

— Сейчас срочной службы нет, только офицеры, прапорщики привлекаются. Есть высшие и средне-специальные учебные заведения пограничной направленности. У нас институты в Кургане, Москве, Владивостоке. Средне-специальное учебное заведение в Анапе — моряков готовят. По поводу отказа от срочников — двояко. Это и положительно, что нет отрыва. Срочная служба предполагает казарменное обеспечение: одеть, накормить. Морально-психологический фактор, когда ребята приходят молодые, со школьной скамьи в армию. С ними надо заниматься, воспитывать, обучать. Служба длится год, а они будут только месяцев восемь готовиться к тому, чтобы прийти на государственную границу, четыре месяца службы остается. Поэтому в профессиональном плане лучше, когда приходят люди подготовленные, особенно специалисты. С другой стороны, нет такой массовости, какая была при срочной службе. Хотя сейчас есть и деньги, и возможности, идет больший упор на техническое обеспечение границы, нет той потребности, чтобы солдаты стояли.

— Огромная страна, очень протяженная граница и совершенно разные условия и потребности в разных местах. Есть какие-то характерные черты в Челябинской области?

— На Южном Урале граница не такая классическая, как там, где Россия соседствует с капиталистическими странами, с тем же Китаем. Там больше сил и средств привлекается. Казахстан — дружеская нам страна — основная задача не ловить нарушителей и врагов государства. Здесь упор на борьбу с контрабандой, наркотиками. Большой трафик из таких стран, как Афганистан, идет именно через Казахстан, через Россию и в Европу. 

«Это не просто водки попить, побуянить»: как челябинские пограничники отметят 100 лет службы

— У определенных родов войск празднование их дня связано с негативными ощущениями для обычных горожан: пьяными людьми, купанием в фонтанах. Как ситуация обстоит у пограничников?

— Мы как пришли с 1996 года, когда здесь началась организация границы с Казахстаном, старались и продолжаем традиции. День пограничника — это не просто хаотичнные собрания: водку попили, побуянили и разошлись. Мы стараемся организованные мероприятия проводить, привлекать всех пограничников запаса. Цель — вспомнить о службе, показать детям наши традиции, патриотически повлиять на молодежь. Большую работу ведем с детьми, у нас более 1,5 тысячи кадетов пограничной направленности. В прошлом году открыли 6 памятных знаков пограничникам Южного Урала. 21 мая открыли памятник в Катав-Ивановске. Основная задача нас, ветеранов службы, это патриотическое воспитание молодежи. Важно научить любить Родину, государство, свой народ. И, конечно, забота о ветеранах, особенно ветеранах Великой Отечественной войны.

— Если кто-то особо «отличится» на празднике, ждет ли его какое-то наказание? Товарищеский суд?

— Такого формата у нас нет. Но есть организация ветеранская, совет. Прежде чем проводить какие-то мероприятия, мы информируем, призываем к дисциплине, чтобы люди вели себя прилично, в пределах разумного. Понятно, праздник, можно и выпить. Но нельзя терять голову. Пограничник чем и отличался, что всегда был более дисциплинированным, достойным, потому что первый стоит на защите границы. Каждый солдат, стоя в наряде, он несет государство за государство. Это большая ответственность, поэтому и люди здесь такие. Случаев у нас вопиющих не было. 28 мая традиционно в парке Гагарина пройдут гулянья. Можно сказать, что под каждым кустом у всех уже свои места. Приезжают и из области, ночуют. Мы же, в свою очередь, стараемся все контролировать, проводим субботники. За каждым не уследить, это же человеческий фактор. Отмечу, что тут и не только пограничники, у нас много «сочувствующих»: 50 процентов жителей Челябинской области как-то связаны с пограничной службой. Сами служили или родственники, друзья, много причастных.

«Это не просто водки попить, побуянить»: как челябинские пограничники отметят 100 лет службы

В Челябинске празднование столетия пограничной службы пройдет в три этапа. В пятницу в концертном зале имени Прокофьева прошел праздничный концерт, в воскресенье состоялось торжественное построение в Саду Победы у памятника защитникам границы. На понедельник, 28 мая, назначено возложение цветов к Вечному огню, концерт и массовые гулянья в парке Гагарина.