Дворец культуры открылся в Челябинске в 1974 году и мало чем отличался от типовых проектов. Сейчас здание напоминает больше заброшенный объект, чем центр детского творчества. Выпускник Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова решил исправить эту ситуацию и разработал дизайн-проект.

ДК «Победа» в стиле конструктивизма сегодня напоминает заброшенное здание
ДК «Победа» в стиле конструктивизма сегодня напоминает заброшенное здание

— Создать из советского ДК крутую локацию с лекториями, коворкингом и летней террасой на крыше — легко, — убеждён Богдан Флягин. — Считаю, что тема злободневна как никогда. В России очень много муниципальных объектов в ветхом и неинтересном состоянии. Но дизайн должен соответствовать современности. Моя задача сделать проект максимально недорогим, но эффектным и выразительным.

Молодой дизайнер разработал два эскиза фасада. Первый вариант — здание, стилизованное под работы Пита Мондриана, вдохновлявшего многих архитекторов и художников. Его особенность — использование композиций из прямоугольников, окрашенных в яркие цвета. Второй вариант — стилизация фасада, напоминающая формы Уральских гор. Но главная фишка проекта — сад на крыше.

Челябинский дворец в стиле Пита Мондриана
Челябинский дворец в стиле Пита Мондриана

На такой дизайн молодого специалиста вдохновили Уральские горы
На такой дизайн молодого специалиста вдохновили Уральские горы

— На крыше Дворца культуры я планирую разместить сад, где гости и ученики смогут проводить открытые лекции и мастер-классы. Это отличный приём организации зон отдыха в мегаполисе. Весь Нью-Йорк сейчас в подобных садах, — рассказывает Боглан Флягин. — С технической точки зрения это не сложный процесс, никакие деревья высаживать не придётся, достаточно обезопасить крышу барьером, перенести все провода в безопасное для людей место и расставить кадки с цветами и яркие кресла-мешки. Получается отличное место для встречи рассвета, занятий йогой или прочтения новой книги.

На крыше можно будет отдохнуть от машин и городской суеты
На крыше можно будет отдохнуть от машин и городской суеты

В работе над проектом дизайнеру помогала директор ДК «Победа» Лола Кучурина. Она предоставила данные о технических характеристиках здания и чертежи.

— Мы в первую очередь заинтересованы в обновлении фасада, — говорит руководитель Дворца культуры. — Здание очень серое, непримечательное, многие родители даже не подозревают, что у нас работают детские объединения. К сожалению, ремонт фасада — это дорогое удовольствие. Мы даже думали украсить здание большим баннером, потому что хочется, чтобы было больше ярких красок.

Пока средств хватило на благоустройство прилегающей территории. Руководство дворца огородило территорию от проезда машин, установило скамейки. Теперь там часто гуляют мамы с детьми. Теперь в ДК «Победа» мечтают вернуть дворцу былое величие и отремонтировать заброшенный фонтан.

Дворец имеет «брата» в далекой Индии — в городе Чандигархе
Дворец имеет «брата» в далекой Индии — в городе Чандигархе

Богдан Флягин уже заразил своей идеей знакомых и друзей.

— Пара столярных и мебельных фирм уже откликнулись и хотят помочь. Есть команда заинтересованных дизайнеров и художников. Хочется надеяться, что и местные власти смогут профинансировать подобный проект. Городу необходимы такие дворцы культуры, где не пахнет «совком» и серостью, а царит праздник жизни, без лишнего пафоса, — отмечает дизайнер.

После работы над проектом дворца культуры Богдан готов взяться за здание «Больницы скорой помощи»
После работы над проектом дворца культуры Богдан готов взяться за здание «Больницы скорой помощи»

Работа над дизайн-проектом Дворца культуры завершится к лету. Осенью в Челябинске совместно с Московской художественно-промышленной академией пройдет выставка студенческих работ, на которой представят масштабные проекты в сфере дизайна мебели, интерьеров, архитектурных объектов и промышленных предметов.

На прошлой неделе общественники заявили, что «Сад камней» отдали под застройку. Активисты, не согласные с этим решением, стали подписывать петицию в защиту зелёного участка в центре города.

В прошлом году «Сад камней» включили в федеральную программу по благоустройству. Но позже его пришлось заменить на другой объект.

Сейчас в списке Центрального района шесть объектов, которые планируют благоустроить в ближайшие годы. Это детский парк «Алое Поле», сквер на улице Академика Королёва (от улицы Братьев Кашириных до улицы 250-летия Челябинску), сквер на улице Тернопольской (от проспекта Ленина до улицы Сони Кривой), бульвар на Воровского (от улицы Образцова до улицы Верхнеуральской), прогулочная зона от памятника Курчатову до улицы Худякова («обкомка») и мемориальный комплекс «Золотая гора».

Объекты будут выставлены на рейтинговое голосование, по итогам которого расставят очерёдность. Их приведут в порядок за пять лет.