USD 91,69
EUR 98,56
Культура обзор Хеппенинг, кинофестиваль и квартирник на крыше: смотрим программу «Ночи музеев» в Челябинске

Хеппенинг, кинофестиваль и квартирник на крыше: смотрим программу «Ночи музеев» в Челябинске

В этом году международная акция пройдет 15 мая, но бесплатно будет не всё

Одной из главных площадок «Ночи музеев» в Челябинске станет картинная галерея на Труда, 92а

Международная акция «Ночь музеев» в этом году состоится 15 мая. Мы заранее узнали, где челябинцев ждут самые интересные экскурсии, концерты и мастер-классы. Ловите афишу главного культурного события этой весны.

Картинная галерея на Труда, 92а

Здесь гостям предложат погрузиться в атмосферу искусства, не дожидаясь ночи. В 13:00 родители с детьми смогут порисовать на мастер-классе, а психологи расскажут, как с помощью линий и цветовых пятен развить интеллект ребенка и научиться правильно выстраивать отношения. В 14:00 специалисты проведут сеанс арт-диагностики уже для взрослых: с помощью живописных полотен помогут экскурсантам узнать больше о себе. Затем состоится творческая встреча с художницей Любовью Серовой, выставка которой сейчас проходит в залах галереи.

Циклы черно-белых рисунков Любови Серовой сейчас экспонируются в залах галереи, поговорить с художницей лично челябинцы смогут 15 мая

Музей искусств на площади Революции, 1

В 14:00 в зале имени архитектора Александрова научат создавать арт-книги — небольшие иллюстрированные издания на любую тему. В 16:30 и 17:30 художники вовлекут зрителей в театральный хеппенинг «Падение метеорита в городе Че». Что будет происходить во время представления, держат в секрете, но уточняют, что одна из участниц — художник из Москвы Шифра Каждан, известная своими перформансами с бумажной одеждой.

В музее искусств на площади Революции челябинцам покажут фильмы-короткометражки, устроят хеппенинг и языком танца расскажут о смертных грехах

В 18:30 с художником Александром Даниловым можно будет прогуляться по его авторской выставке. А ближе к ночи — в 21:00 — посетителям покажут короткометражные фильмы международного фестиваля «Кинодот», после чего режиссер из Санкт-Петербурга Михаил Железников расскажет об экспериментальных фильмах — жанре, в котором соединяются видеоарт и кинематограф.

В 23:00 Челябинский театр современного танца покажет спектакль «Игроки».

— Это будет игра-рассуждение о человеческих грехах, — рассказывает один из авторов постановки Елена Пришвицына. — Это не по какому-то произведению, а это такое приглашение зрителей к разговору: как часто мы грешим? Задумываемся ли мы об этом? У нас будет стол, а за ним — семь игроков, речь пойдет о семи смертных грехах — гневе, похоти, лени и так далее.

В музее искусств будет действовать единый билет для двух площадок — 200 рублей, но некоторые мероприятия, которые ограничены по количеству мест, будут проводить по предварительной записи и за дополнительную плату.

В заповеднике «Аркаим» ночная экскурсия будет идти с 23:30 до 02:00

Заповедник «Аркаим»

Для загородного культурного уик-энда подойдет ночь в «Аркаиме» — заповеднике, где обнаружили поселение бронзового века. С 12:00 там запустят квест «Спасти степь», ближе к вечеру — с 17:00 до 18:00 — для гостей выступит певица и композитор Елена Фролова: под гитару она исполнит свои авторские песни на стихи таких поэтов, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, Борис Пастернак. Многим она известна по песне «Летел голубь» из фильма «Географ глобус пропил». Для маленьких посетителей покажут мультфильм «Сказ об Аркаиме» в 21:00, следом начнется выставка, посвященная первооткрывателю городища — Геннадию Здановичу (известный археолог умер в конце прошлого года). А завершит насыщенный день ночное посещение музея: во время экскурсии гости заповедника смогут задать вопросы ученым-историкам. Все мероприятия проводятся бесплатно.

На крыше Исторического музея устроят вечерний концерт в формате квартирника

Исторический музей Южного Урала на Труда, 100

Под знаком моды пройдет ночная акция в Историческом музее: в выставочных залах сначала состоится детское дефиле, затем в 20:00 — взрослое, по подиуму пройдутся модели в костюмах XIX и XX веков, следом зрителям покажут современные платья. На площадке между башнями дадут бал, а завершит программу культурный квартирник на крыше: для челябинцев сыграют музыкальные группы под открытым небом. В музее предупреждают: на концерт необходимо записаться заранее, вход свободный.

Знаете об интересных выставках в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях