Прокуратура региона направила в Челябинский областной суд уголовное дело 25-летнего Егора Александрина, который за рулём ВАЗа насмерть сбил инспектора ГИБДД Ярослава Власова, пытавшегося остановить нарушителя. Подследственному грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

На первых допросах Егор Александрин заявил, что не видел полицейского на капоте своего автомобиля
На первых допросах Егор Александрин заявил, что не видел полицейского на капоте своего автомобиля

— Следствием установлено, что вечером 30 сентября прошлого года в селе Травники Чебаркульского района обвиняемый, управляя ВАЗ-2101, проигнорировал законные требования находившегося при исполнении своих должностных обязанностей инспектора ДПС об остановке транспортного средства, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова. — Действуя умышленно, он направил автомобиль на сотрудника полиции и совершил на него наезд. В результате полицейский оказался на капоте автомобиля. Затем, увеличив скорость, водитель продолжил движение и резко повернул автомобиль на грунтовую дорогу. Упав с капота, потерпевший получил смертельные травмы головы и туловища.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения — заключение под стражу.

По статье 317 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное заключение.

25-летний Ярослав Власов представлен к государственной награде посмертно
25-летний Ярослав Власов представлен к государственной награде посмертно

Вечером 30 сентября 25-летний инспектор Ярослав Власов вышел на проезжую часть, чтобы остановить для проверки наглухо тонированный ВАЗ-2101 на колёсах с низкопрофильными шинами. Водитель «копейки» сначала затормозил, а потом нажал на газ и сбил полицейского. Сотрудник ГИБДД успел вцепиться в стойки и дворники машины. Молодой человек, сидевший за рулём, на скорости стал вилять из стороны в сторону, чтобы сбросить полицейского. Водитель протащил инспектора на капоте почти километр. Остановился он только после того, как врезался в препятствие. Ярослав Власов получил тяжелейшую травму головы, врачи боролись за его жизнь неделю, но, не приходя в сознание, он скончался. Погибшего при исполнении служебных обязанностей полицейского представили к госнаграде посмертно.

Задержать виновника ДТП сразу не удалось — он бросил машину и в кромешной тьме убежал в поля. А напарник раненого инспектора вызывал медиков и оказывал первую помощь коллеге. Установить подозреваемого — молодого жителя села Травники Егора Александрина — не составило труда, его объявили в розыск. Спустя три недели, 18 октября, он добровольно пришёл в отдел полиции Копейска и сдался. На первых допросах Александрин заявил, что не видел инспектора.