Задержать военнослужащего спецназа 23-го отряда Росгвардии, подозреваемого в разбойном нападении на автозаправку в Металлургическом районе, помогла бдительность инспекторов ГИБДД. Они решили проверить подозрительную машину. В Уральском округе войск национальной гвардии 74.ru подтвердили факт задержания контрактника, подчеркнув, что в отношении него сейчас также проводится внутренняя проверка. По данным источника 74.ru, следом за ним задержали ещё одного военного Минобороны.

Грабители забрали из кассы заправки около 50 тысяч рублей и оставили без телефона сотрудника
Грабители забрали из кассы заправки около 50 тысяч рублей и оставили без телефона сотрудника

Контрактника 23-го отряда специального назначения Уральского округа войск Росгвардии задержали вечером 4 августа. По версии следствия, он около 20:30 вместе с сообщником напал на автозаправку «Сфера», расположенную недалеко от пересечения улиц 60-летия Октября и 2-я Павелецкая. Грабители в масках и с травматическими пистолетами забежали на АЗС, выстрелили в пол, забрали из кассы около 50 тысяч рублей и мобильный телефон сотрудника и скрылись на машине без номеров.

Спецназовца по горячим следам задержали инспекторы ДПС
Спецназовца по горячим следам задержали инспекторы ДПС

Личному составу полиции разослали ориентировки на подозреваемых. Но ещё до их получения предполагаемого грабителя задержали сотрудники ГИБДД, остановившие для проверки документов водителя подозрительного ВАЗ-2109 без номеров сзади. Он заметно нервничал и был без водительского удостоверения. При осмотре в салоне обнаружились маска и травматический пистолет.

Полицейские обратили внимание на отсутствие госномера на машине
Полицейские обратили внимание на отсутствие госномера на машине

Задержанным оказался 28-летний спецназовец Росгвардии. По словам его сослуживцев, парень никогда не привлекал к себе внимания, был «абсолютно лояльным и адекватным».

Видео: ГУ МВД России по Челябинской области

— Если вина задержанного военнослужащего будет установлена, он будет уволен по отрицательным мотивам, — прокомментировали 74.ru в пресс-службе Уральского округа Росгвардии. — Данных о противоправных действиях других военнослужащих нет.

При досмотре в салоне нашли пакет с маской и травматическим пистолетом
При досмотре в салоне нашли пакет с маской и травматическим пистолетом

Источник 74.ru в правоохранительных органах рассказал, что задержанный дал показания на своих сообщников, среди которых ещё один военнослужащий и двое ранее судимых граждан. Второго военного, который служит по контракту в войсковой части в Шаголе, задержали по горячим следам.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан ещё один подозреваемый, а также установлены двое соучастников, — подтвердили 74.ru в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Следствием отдела полиции «Металлургический» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 (разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере). В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан ещё один 28-летний подозреваемый и установлены двое ранее судимых соучастников 28 и 33 лет. Меры по их розыску и задержанию приняты.

Сейчас оба военнослужащих находятся в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. За разбой им грозит до 12 лет лишения свободы.

Розыск их соучастников пока ведётся. По данным 74.ru, они ранее судимы за грабежи. Читатели 74.ru сообщают об усилении силовиков на выездах из города — вооружённые правоохранители в бронежилетах досматривают автомобили. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru уточнили, что это не связано с введённым ранее планом «Перехват». 

— В городе проводится профилактическая операция «Рубеж», — прокомментировали в полиции. — Силовики проверяют водителей на наличие наркотических веществ.