Экс-директора группы компаний «Серебряный ключ» Александра Сребрянского, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, отправили под домашний арест. Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, предпринимателя обвиняют в хищении 86 миллионов рублей.

Застройщика обвиняют в обмане дольщиков в Копейске и Челябинске
Застройщика обвиняют в обмане дольщиков в Копейске и Челябинске

— Сребрянскому предъявлено обвинение в мошенничестве по двум эпизодам, — уточнила Наталья Мамаева. — По версии следствия, он, будучи руководителем ряда строительных организаций, завладел деньгами дольщиков в Челябинске и Копейске.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

— 25 мая Центральный районный суд отказал в заключении под стражу Сребрянского. Но прокурор не согласился с решением суда и принёс на него апелляционное представление, — добавила Наталья Мамаева. — Сегодня, 12 июля, апелляционная инстанция согласилась с позицией прокурора и избрала обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста.

В группу компаний «Серебряный ключ» входит несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект "Парковый-1"», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом». Они возводят дома в Копейске и Челябинске, где дольщики также жалуются на медленную стройку. Это ЖК «Радуга», ЖК «Бриз» и дом на улице Работниц.

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором ООО «Проект "Парковый-1"» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму не исполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.