Полиция возбудила уголовное дело в отношении 67-летнего пенсионера, который рыбачил сетью на озере Увильды. Мужчину поймали с уловом в 37 голов.

Рыбу нельзя ловить сетью без особого разрешения
Рыбу нельзя ловить сетью без особого разрешения

Задержанный рассказал, что живёт в Челябинске, а на Увильдах у него дача. Пенсионер уверял, что раньше рыбачил только удочкой с берега, а тут бес попутал — решил попробовать поставить сеть. В этот злополучный день, 3 июля, ранним утром он незаконно выловил линей, щуку, окуней и плотву. Специалисты рыбнадзора оценили ущерб в 16 тысяч 170 рублей. Полиция начала сбор материалов для предъявления обвинения, с пенсионера взяли подписку о невыезде.

И рыбку съесть, и сесть: на пенсионера, пойманного на Увильдах с уловом, завели уголовное дело

— Использование синтетической сети является способом массового истребления рыбы, плюс дополнительный состав, поскольку озеро Увильды — это памятник природы, — объяснил суть преступления и.о. прокурора Карабаша Максим Грачёв. — Поэтому возбуждено уголовное дело по пунктам «б», «г» части 1 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) на особо охраняемых природных территориях с применением запрещённых орудий массового истребления водных биологических ресурсов). При этом не имеет значения, ловил он для себя или для иных целей.

Уголовный кодекс предусматривает разные виды наказаний за это преступление, вплоть до лишения свободы на два года. С учётом того, что пенсионер не судим и не отрицает причастности к выловленной рыбе, то суд может ограничиться штрафом. Правда, и он немаленький — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Ещё вариант — загладить вину трудом: рыбаку могут назначить обязательные работы до 480 часов или исправительные — на срок до двух лет.

На Южном Урале, в котором насчитывается свыше 3700 озёр, надзорные органы достаточно требовательно относятся к соблюдению правил рыболовства. Но до уголовных дел доходит нечасто, обычно именно тогда, когда речь идёт о незаконной ловле на особо охраняемых водоёмах.

8 июля в России отметили день рыбака, к которому 74.ru подготовил подробную инструкцию и ответил на самые распространённые вопросы о том, что можно и нельзя, где клюёт и сколько это удовольствие стоит.