В Челябинской области задержали две цистерны с некачественным бензином, который пытались ввезти из Казахстана. Таможенники изъяли более 70 тысяч литров контрафактного топлива на три миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

На бензин предоставили поддельные документы, но экспертиза вскрыла обман
На бензин предоставили поддельные документы, но экспертиза вскрыла обман

Цистерны с бензином задержали на контрольно-пропускном пункте «Мариинское» в Брединском районе.

— В документах горючее было заявлено как относящееся к экологическому классу К5. Но результаты экспертизы эти сведения не подтвердили — бензин не  соответствовал действующим стандартам, — прокомментировали в таможне. — По российскому законодательству ввоз и обращение топлива такого экологического класса запрещены ещё с 2016 года.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через государственную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет.

Расследование продолжается.

В России сегодня действуют весьма строгие стандарты: с прошлого года на АЗС можно продавать лишь топливо пятого экологического класса, которое отличается пониженным содержанием серы и ароматических углеводородов. Не углубляясь в детали, наше топливо вполне соответствует общемировым стандартам, и крупные НПЗ, как правило, стараются соответствовать. Многие небольшие заправки закупают топливо на нефтебазах гигантов, поэтому торгуют вполне хорошим продуктом.

Откуда же берется шквал проблем и как можно проверить качество бензина — читайте в нашем материале.