Аветику Авояну грозит до двух лет колонии
Аветику Авояну грозит до двух лет колонии

— Мы съездили по адресам, указанным понятыми в документах. Там их не оказалось. Также выяснилось, что фамилия одной из женщин была неправильно написана, — рассказал 74.ru адвокат обвиняемого Евгений Горошко. — Тогда мы привлекли частного детектива — это предусмотрено законом — для выяснения места жительства понятых.

Частный детектив сумел найти одну из понятых. Адвокаты, а их у Авояна двое, заявили в суде, что в предварительной беседе женщина рассказала, что подписывала документы ГИБДД фактически не глядя и готова дать показания в суде. Кстати, раньше об этом же говорили и водители, участвовавшие в ДТП, — они подписали все протоколы и схемы, сидя в салоне ПАЗа, не проверяя достоверность данных.

Внедорожник Lexus отлетел в толпу студентов
Внедорожник Lexus отлетел в толпу студентов

Замысел адвокатов в том, чтобы доказать незаконность протоколов сотрудников ГИБДД, которые указали, что разметки нет. Второй защитник, Иван Орлов, отметил, что на видео с места ДТП видно разметку пешеходного перехода, значит, по логике должна быть различима и стоп-линия. При последующем осмотре места происшествия, который провели почему-то только через два месяца, следователь обозначил в протоколе наличие всей разметки. Вопрос о том, было ли видно стоп-линию в момент ДТП, крайне важен, поскольку именно на нём адвокаты пытаются доказать виновность второго участника аварии — водителя Lexus Александра Маколова, который пока проходит по делу свидетелем.

Многие челябинские водители интуитивно считают, что на участке проспекта Ленина возле главного корпуса ЮУрГУ расположены два перекрёстка подряд — в районе остановки в сторону центра (на углу Pizza Mia) и возле остановки в сторону памятника Курчатову (у поворота на парковку вуза, там и произошло ДТП). Но на самом деле этот участок дороги является единым перекрёстком, где проспект пересекает разделённую сквером проезжую часть улицы Тернопольской. А следовательно, при движении нужно руководствоваться правилами проезда перекрёстков. Пункт 13.7 ПДД: водитель, въехавший на перекрёсток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрёстка. Но если на перекрёстке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии, водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Защитники попросили приобщить к материалам дела отчёт частного детектива и вызвать на следующее заседание понятую для допроса. Бумагу судья принимать отказался, но разрешил стороне защиты пригласить на следующее заседание для дачи показаний любых необходимых свидетелей.

— Обвиняемый, адвокаты, гособвинитель, прошу вас всех к следующему заседанию быть готовыми к участию в прениях сторон и последнему слову, — предупредил судья о намерении завершить порядком затянувшийся процесс.

Авария произошла 13 февраля прошлого года около 13:05 на пересечении проспекта Ленина и улицы Тернопольской. Аветик Авоян на Mercedes с госномером 999 ехал по проспекту от памятника Курчатову в сторону центра по крайней левой полосе. На перекрёстке он остановился, готовясь к повороту налево и пропуская поток встречного транспорта. Согласно материалам дела, он не предоставил преимущество встречному Lexus и столкнулся с ним. От удара внедорожник, которым управлял Александр Маколов, отлетел на тротуар в толпу пешеходов, которые готовились перейти дорогу, а затем ударил маршрутное такси.

Адвокаты водителя Mercedes доказывают виновность владельца Lexus
Адвокаты водителя Mercedes доказывают виновность владельца Lexus

Камеры видеонаблюдения Южно-Уральского госуниверситета запечатлели момент столкновения Mercedes Benz серии AMG и Lexus GX 470. Обвинение в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем тяжкий вред здоровью, предъявили Аветику Авояну. Если суд признает его виновным, то максимальное наказание, которое ему грозит, — два года лишения свободы с запретом после освобождения водить машину в течение трёх лет.

 

В ДТП пострадали четыре студентки, причём две первокурсницы получили тяжёлые травмы. У Екатерины Петиной диагностировали сотрясение мозга и сложные переломы ноги — со смещением и осколками. По заключению эксперта, девушка на одну треть утратила трудоспособность. Елизавете Федуловой досталось ещё больше — открытая черепно-мозговая травма, переломы лицевых костей, челюсти. Но все эти травмы были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести, а вот потерпевшей по уголовному делу она стала из-за шрамов на лице, которые гособвинение отнесло к «неизгладимому обезображиванию внешности». На одном из прошлых заседаний адвокаты Авояна пытались продемонстрировать суду, что шрамы не видны и сама девушка не считает себя изуродованной.