После скандала, в апреле, интернат расформировали
После скандала, в апреле, интернат расформировали

— Дознавателем полиции возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 128.1 (клевета, соединённая с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления), — подтвердил 74.ru и. о. прокурора района, где находится интернат. — Срок дознания 30 суток, но он может быть продлён до шести месяцев.

Часть 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей или зарплаты за период до трёх лет либо до 480 часов обязательных работ.

— Потерпевших трое — те, чьи фамилии фигурировали в статьях СМИ, — сообщила дознаватель. — Пока уголовное дело возбуждено по факту (без конкретных подозреваемых. — Прим. ред.).

Дознаватель предупредила, что журналистам 74.ru, как и сотрудникам других средств массовой информации, придётся дать показания. Наш спецкор подтвердил готовность явиться в полицию.

О том, что в интернате под Челябинском массово насиловали сирот, в январе этого года заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — не только потенциальный усыновитель, которого все дети называли Серёгой, но и четверо педагогов детдома, а также ещё один посторонний мужчина.

После вспыхнувшего скандала трудовой договор с директором интерната расторгли. В середине апреля учреждение расформировали, назвав в качестве официальной причины коммунальную аварию.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате, читайте в материале 74.ru. Всё дальнейшее развитие событий собрано в нашей хронике.

Вместе с тем из источников, близких к следствию, известно, что различные проверки, в том числе повторный полиграф в Екатеринбурге, не подтвердили причастность педагогов интерната к изнасилованиям, а показания детей с психическими диагнозами следователи ставят под сомнение. Как могут сразу семеро мальчиков из трёх разных семей рассказывать об одних и тех же эпизодах, до сих пор непонятно.

Единственным обвиняемым в деле о педофилии по-прежнему остаётся 51-летний посетитель интерната «Серёга», который, по версии следствия, брал детей на так называемый гостевой режим, уводил из учреждения и насиловал. Потерпевшими признаны не только подростки из трёх семей, но и другие воспитанники. Фигурант дела вину отрицает, утверждая, что его оговорили.

Отдельно к уголовной ответственности привлекли должностных лиц, из-за халатности которых, по мнению СК, стала возможна бесконтрольная выдача подростков одинокому мужчине. В этой части в числе подозреваемых — теперь уже бывшая директор интерната, сотрудники опеки и соцслужб. Если их вина будет доказана, то им грозит судимость. Расследование продолжается.