В компьютере Никиты Неаронова нашли переписку с жертвами суицидальных групп
В компьютере Никиты Неаронова нашли переписку с жертвами суицидальных групп

По данным 74.ru, новые уголовные дела о покушении на доведение до самоубийства (часть 3 статьи 30, статья 110 УК) возбудили на минувшей неделе после получения результатов экспертиз. Ранее о восьми дополнительных эпизодах сообщал руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев.

— Житель Московской области Никита Неаронов обвиняется в доведении до самоубийства несовершеннолетних. Расследование по трём эпизодам инкриминируемых ему преступлений завершено, — рассказал на пресс-конференции 27 февраля Денис Чернятьев. — Ещё по восьми эпизодам расследование выделено и будет продолжено. Преступления совершались через социальные сети. Их география обширна: Москва, Ростов, Волгоград, Архангельск. Это требует от нас проведения следственных действий с выездом в эти субъекты, в том числе проведения экспертиз в отношении потерпевших.

По информации 74.ru, эти преступления совершены ещё до внесения поправок в Уголовный кодекс, принятых в июне прошлого года в связи со всплеском детских смертей, поэтому в обвинении фигурирует ещё старая статья 110 Уголовного кодекса. Из восьми потерпевших одна проживает в Челябинской области, остальные — в других регионах. Сейчас восемь новых уголовных дел будут объединять в одно производство и решать, кто будет заниматься их расследованием. Скорее всего, их передадут третьему следственному отделу по расследованию особо важных дел СК, который занимается другими делами в отношении этого «куратора смерти».

Никиту Неаронова задержали в конце июня прошлого года. Видео обысков у него дома опубликовало МВД России. Мужчину доставили в Челябинск и по решению суда арестовали.

 

Заседание по ходатайству следователя проходило в закрытом режиме. Обвиняемому позволили надёжно закрыть голову курткой, чтобы лицо не попало в объектив камер журналистов. Все детали хранились в строжайшем секрете.

Расследование дела второго «куратора смерти» держали в строжайшем секрете
Расследование дела второго «куратора смерти» держали в строжайшем секрете

По версии следствия, мужчина через соцсети вовлекал подростков в игру, целью которой было доведение до самоубийства. Жертв он подыскивал во «ВКонтакте» и «Телеграме». Для этого завёл поддельные аккаунты, с которых вёл несколько суицидальных групп и курировал деятельность своих сторонников.

В июне прошлого года в отношении него возбудили первое в России уголовное производство о склонении несовершеннолетнего к совершению самоубийства (часть 3 статьи 110.1) и организации с использованием интернета деятельности, направленной на побуждение к суициду (часть 2 статьи 110.2). Также его обвиняют в покушении на доведение до самоубийства (часть 3 статьи 30, статья 110) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 111).

Выйти на Неаронова удалось после попытки суицида 14-летней школьницы в Ленинском районе. Материалы в отношении неё и ещё одной жертвы — 18-летней жительницы Амурской области — выделены в отдельное производство. Сейчас их готовят к передаче в суд. Неаронов знакомится с материалами дела. Молодой человек не отрицает, что переписывался с девушками, но утверждает, что никого из них не склонял к суициду.

18 июня в суде возобновилось рассмотрение дела 25-летнего почтальона из Москвы Ильи Сидорова, которого задержали в начале июня прошлого года по аналогичному обвинению в доведении в соцсетях до самоубийства 13-летней школьницы из села в Еткульском районе.