Александра Грачёва признали виновным в превышении полномочий при выделении земель
Александра Грачёва признали виновным в превышении полномочий при выделении земель

— Он признан виновным в совершении трёх должностных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), — рассказал Александр Катков. — Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно. И применены пункты 9, 12 постановления Госдумы «Об объявлении амнистии».

Изначально два эпизода в обвинении Грачёва квалифицировали по части 2 статьи 286 (превышение полномочий главой органа местного самоуправления). Но суд установил, что на момент совершения преступлений он был заместителем главы, то есть должностным лицом. В связи с этим обвинение по ним изменили на менее тяжёлую часть 1 статьи 286.

Гособвинение доказывало в суде, что в 2012–2013 годах Александр Грачёв незаконно выделил местным жителям два участка, обременённых правами третьих лиц. О спорном статусе земли стало известно уже после оформления собственниками документов на неё.

Также в 2014 году он передал объект культурного наследия области «Дом купца Хозяинова» для ведения хозяйственной деятельности. В результате историческое здание демонтировали, а на его месте появился новый объект. Речь идёт о бараке для рабочих, в котором позже размещалось туберкулёзное отделение. В 2008 году в здании произошёл пожар, после чего оно пустовало. Сейчас на его месте находится ритуальный зал.

Причинённый Грачёвым ущерб бюджету оценили в пять миллионов рублей. По ходатайству следователя в январе прошлого года главу отстранили от должности. Позже он подал в отставку.