В Челябинск Григорий Назаров сбежал из Саратова, когда полиция накрыла его банду в 2010 году
В Челябинск Григорий Назаров сбежал из Саратова, когда полиция накрыла его банду в 2010 году

На скамье подсудимых были лидер банды Григорий Назаров, его супруга Юлия Паладийчук (Назарова), её мать Лариса Паладийчук и четыре подельника: Алексей Ефименко, Александр Прохоров, Александр Кикульшин и Давид Давтян. Позже материалы в отношении жены Назарова, а также по Прохорову и Давтяну выделили в отдельное производство, так как все трое перестали приходить на заседания. Суд объявил Прохорова и Давтяна в федеральный розыск. В итоге приговор огласили пока четырём участникам группировки.

— Назарова приговорили к 14 годам исправительной колонии строгого режима, Ларису Паладийчук — к трём с половиной годам колонии общего режима, — рассказали в пресс-службе Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга. — Ефименко назначили наказание в виде трёх с половиной лет условно с испытательным сроком в три года, Кикульшину — три года условно с испытательным сроком два года.

Григорий Назаров уже отбывает срок в колонии за аналогичное преступление. У него большой «послужной список» в сутенёрстве. В 2009 году мужчина был правой рукой главы аналогичной саратовской банды Михаила Черкасина. Уже тогда среди их жертв, которых заставляли заниматься проституцией, были несовершеннолетние.

В саратовской банде сутенёров Григорий Назаров (справа) был правой рукой Михаила Черкасина
В саратовской банде сутенёров Григорий Назаров (справа) был правой рукой Михаила Черкасина

В 2012 году основной костяк банды осудили. В их числе бывший сотрудник вневедомственной охраны Роман Цыганков, охранявший девушек и развозивший их по клиентам, двое бывших полицейских Михаил Корчин и Денис Безбородов и ещё шесть человек, в том числе родственница Назарова. Но сам Назаров вместе с помощниками Наиной Кузнецовой и Алексеем Наумовым успели скрыться от следствия. В 2011 году их объявили в федеральный розыск и задержали в конце 2012-го в Екатеринбурге. Их осудили заочно в Саратовской области. Назарова приговорили к двенадцати с половиной годам колонии строгого режима с ограничением свободы на год. Кузнецова и Наумов получили пять лет и месяц и пять с половиной лет колонии общего режима.

Полиция искала Анатолия Глушко (слева) три года, Назарова (справа) задержали в 2012-м в Екатеринбурге
Полиция искала Анатолия Глушко (слева) три года, Назарова (справа) задержали в 2012-м в Екатеринбурге

Оказалось, что до этого Григорий Назаров скрывался в Челябинске. Там познакомился с будущей супругой Юлией Паладийчук и вместе с ней набрал уже собственный «штат» проституток. Девушки обслуживали клиентов на улице Горького. Среди работниц также были несовершеннолетние. Принуждая «сотрудниц» к работе, лидеры группировки запугивали их, избивали и насиловали. У женщин забирали паспорта, держали их в квартире и забирали все получаемые от клиентов деньги.

Контролировать работу путан Назарову помогал Анатолий Глушко. Он был охранником, водителем, а также наблюдал за улицами, где работали проститутки, предупреждал о приближении полиции и участвовал в распоряжении деньгами клиентов. В мае Челябинский облсуд приговорил 29-летнего Глушко к 20 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации занятием проституцией, вовлечение и принуждения к нему и убийство путаны шесть лет назад. После ссоры с одной из девушек он вывез её за город в арендованный дом, приковал наручниками к батарее, несколько дней жестоко издевался, насиловал её и убил, чтобы скрыть следы преступления. Тело девушки закопали в лесу. Найти его так и не удалось. Анатолий Глушко подался в бега, его искали три года и задержали в прошлом году в Сочи.

Из-за случившегося бизнесу Назарова пришлось «сменить прописку». Хотя «филиал» с путанами в Челябинске оставили работать, контролировали его дистанционно. На угнанном внедорожнике лидеры банды уехали в Екатеринбург. Там после задержания Назарова банда временно залегла на дно. А летом 2013 года возобновила деятельность.

Сначала жене Назарова помогал водитель Ефименко, охрану девушкам обеспечивали Прохоров, Викульшин и Давтян. В июне 2014-го банду вновь возглавил Григорий Назаров — дистанционно из колонии в Оренбургской области.

Интим-услуги оказывали в трёх точках на улице Малышева — в припаркованных на обочинах машинах. Для размещения девушек арендовали квартиру и коттедж. За ними постоянно присматривала теща Назарова — Лариса Паладийчук и несколько охранников. Выйти из коттеджа было невозможно — все двери, окна и ворота всегда были заперты, а ключи хранились у Паладийчук. Все передвижения «работниц» контролировали с помощью GPS-трекеров.

В марте 2015 года притон накрыли сотрудники МВД в ходе спецоперации с участием бойцов ОМОНа. В мае прошлого года дело в отношении группировки передали в суд. Банду обвиняют в вовлечении в занятие проституцией, торговле людьми, сексуальном насилии и убийстве. Григорию Назарову также предстоит ответить за угон двух дорогостоящих иномарок.

Пострадавшими по делу признаны 24 девушки, которые дали показания следователям. Но реальное число жертв сутенёров неизвестно.

В июне прошлого года в Челябинске осудили девять участников другой организованной преступной группы сутенёров, которые на протяжении десяти лет контролировали проституток на улице Горького. Суд признал их виновными в организации проституции, вымогательстве, разбое, похищении человека и надругательстве над путанами и назначил наказания от условного срока до 17 лет колонии строгого режима.