Сидоров, общавшийся в соцсетях под ником Илья Спартак, в суде старательно прячет своё лицо
Сидоров, общавшийся в соцсетях под ником Илья Спартак, в суде старательно прячет своё лицо

Процесс снова начнётся в особом (сокращённом) порядке, сообщил помощник председателя еткульского суда Ильдус Ишмухаметов.

— Открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Сидорова, обвиняемого в доведении лица до покушения на самоубийство и вымогательстве, будет проходить в особом порядке, — уточнил представитель суда.

Если никаких неожиданностей снова не произойдёт, то в особом порядке (без исследования доказательств) приговор может быть оглашён в день первого же заседания, 18 июня. Ожидается, что он будет максимально мягким, поскольку Сидоров полностью признал вину, сотрудничал со следствием и заявил о раскаянии.

Зимой судебный процесс сорвался из-за процессуальных ошибок следователя. На неточности в обвинительном заключении 7 февраля, в первый день судебного процесса, обратил внимание адвокат Сидорова. Дело в том, что в начале документа говорится о том, что у почтальона из Москвы «возник умысел на доведение до самоубийства неопределённого круга лиц», и для этого он знакомился с подростками в суицидальных группах в соцсети. А далее идут доказательства доведения до попытки самоубийства конкретной девочки из села в Еткульском районе. Суд вернул дело на доработку. Но прокуратура обжаловала это решение в Челябинский областной суд. Апелляционная инстанция согласилась с надзорным ведомством, пришла к выводу, что нарушений нет, и дело можно рассматривать. На эти процессуальные разбирательства ушло четыре месяца.

Но суть психологических издевательств над школьницей остаётся прежней. Их Сидоров и не отрицает. После задержания москвич рассказал, что сначала давал девочке различные задания, например, вырезать лезвием на ноге и руке определённую надпись, ходить по крыше высотных зданий или железнодорожным путям. Последним этапом «игры» в мае прошлого года стал приказ о самоубийстве. Когда девочка стала отказываться, Сидоров угрожал, что убьёт родителей и её саму. Попутно он вымогал у школьницы 23 тысячи рублей, требуя перечислить деньги на его банковскую карту. Не выдержав давления, ребёнок попытался покончить с собой, но тогда её спасли.

В июне полицейские вышли на Сидорова, привезли его на Южный Урал и поместили в следственный изолятор. Пострадавшая проходила стационарное лечение, в том числе у психиатра. После выписки семья свозила её на море. По возвращении, в конце июля, школьница свела счёты с жизнью. При этом в её смерти Сидорова не обвиняют, он ответит только за майскую попытку суицида девочки.

 

Первые месяцы расследования Сидоров был в СИЗО, но после полного признания вины и сотрудничества со следствием его отпустили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Зимой на первое заседание мужчина пришёл в зал суда в шапке, капюшоне и больших тёмных очках. Сопровождавшая его мать также прятала лицо. Как вёл себя обвиняемый, 74.ru тогда рассказал в репортаже из суда.