«Многие дольщики против»: хозяина «Речелстроя» освободили под залог в четыре миллиона

В заседании следователь попросил изменить Пязоку меру пресечения в виде заключения под стражей на залог и пояснил, что обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях, а также перечислил два миллиона рублей на специальный счёт компании-застройщика и заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве.

В деле о хищении денег дольщиков могут появиться новые фигуранты — директор «Речелстроя» рассказал следствию о соучастниках преступления.

— Суд при вынесении решения учёл то обстоятельство, что Андрей Пязок ранее не судим, его личность достоверно установлена, он имеет место регистрации и место жительства, до задержания работал, являлся депутатом Совета депутатов Тракторозаводского района Челябинска, имеет положительные характеристики по месту жительства и работы, — сообщили в суде Центрального района. — Он дал признательные показания, в том числе изобличающие других соучастников преступления. Каких-либо доказательств того, что обвиняемый в настоящее время скроется от следствия, нет.

Внести залог необходимо до 9 июня, пока Пязок остаётся под стражей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Дольщики проблемной стройки отнеслись к такой новости негативно.

— Наверное, следствие считает, что его выход из СИЗО положительно скажется на темпах стройки, — ответила 74.ru одна из дольщиц Алёна. — Но многие дольщики против этого решения. Пязок перечислил на счёт компании два миллиона, ещё 25 миллионов он обещает направить на стройку по соглашению со следствием. Но мы считаем, что на эти цели он должен потратить в десятки раз больше — миллиард. Но если есть возможность взять с него хоть какие-то деньги, уже хорошо.

31 мая Челябинский областной суд оставил в силе решение о продлении срока содержания в следственном изоляторе на полгода для Андрея Пязока, который обвиняется в хищении денег дольщиков. Средства людей пропали при строительстве домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» в 2015–2016 годах. Сейчас по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) проводятся бухгалтерские и оценочные экспертизы. Потерпевшими признаны более 1400 человек.

Также следователи проверяют на халатность должностных лиц Министерства строительства и инфраструктуры региона, которые обязаны были контролировать работу «Речелстроя».

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

В мае этого года учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвиняют в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК).

Имя второго подозреваемого официально не называется. По данным следствия, вместе с Пязоком в течение 2016 года он направил более 297 миллионов рублей дольщиков на цели, не связанные со строительством домов. Подтвердить эту версию должны результаты ряда экономических экспертиз, проведение которые назначили ещё зимой.