Следователи считают, что в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Овтин обещал похлопотать о деле коммерсанта
Следователи считают, что в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Овтин обещал похлопотать о деле коммерсанта

Овтина задержали 23 мая по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК). 28 мая Сосновский райсуд отправил экс-полицейского в СИЗО на два месяца.

— Постановление обжаловал адвокат обвиняемого. Он просил изменить избранную меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, — уточнила Наталья Прохорова. — Рассмотрев в апелляционном порядке материалы досудебного производства в отношении Константина Овтина, суд пришёл к выводу, что надлежащее поведение обвиняемого сможет обеспечить домашний арест.

Цепочка разоблачений по этому делу началась перед Новым годом, когда 27 декабря сотрудники ФСБ задержали в пригороде при получении 300 тысяч рублей (из обещанных двух миллионов) сотрудницу налоговой инспекции по Ленинскому району Челябинска, находящуюся в декрете. По предварительным данным, женщина должна была передать эти деньги руководителю департамента компании «ЛА Консалтинг» Константину Новикову. А тот в свою очередь — оперативнику ГУ МВД, который занимается налоговыми преступлениями. За эти деньги полицейский, по версии следствия, обещал посодействовать в прекращении проверочных мероприятий в отношении ООО «ЭкоКорма». Но в действительности таких полномочий не имел.

В областном управлении налоговой службы сразу после задержания сотрудницы ее уволили. 40-летний Константин Новиков сначала проходил по делу свидетелем, а в конце января его задержали и отправили в следственный изолятор. Ему предъявили обвинение в посредничестве при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ), за которое ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Затем Новиков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его отправили под домашний арест.