За экономию тепла челябинка взяла с предпринимателя 1,9 миллиона рублей
За экономию тепла челябинка взяла с предпринимателя 1,9 миллиона рублей

— По данным следствия, в 2016–2018 годах подозреваемая, в служебные обязанности которой входит учёт поставляемых на промышленные предприятия коммунальных ресурсов, существенно занижала показания одного из них, — рассказал Владимир Шишков.

Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области выяснили, что челябинка получила за свои услуги вознаграждение в 1,9 миллиона рублей.

— По факту получения взятки в отношении должностного лица, получившего деньги, возбуждено уголовное дело (ч. 6 ст. 290 УК РФ. — Прим. авт.). Максимальная санкция статьи предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы, — добавил представитель СК. — Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Название предприятия правоохранительные органы пока не разглашают в интересах следствия, которое продолжается, но, как стало известно 74.ru из собственных источников, речь идёт о теплосетевой компании.

В апреле этого года в крупной афере со счетами на тепло заподозрили руководство компании «Тепловые электрические сети и системы» («ТЭСиС»). Следователи полагают, что фирма, принадлежащая депутату заксобрания Владимиру Чебыкину, бывшему первому вице-губернатору Сергею Комякову и совладельцу «Гринфлайта» Максиму Тушенцову, завышала тарифы для бюджетных организаций. Расследуется уголовное дело о мошенничестве и причинении имущественного ущерба.

По информации 74.ru, Владимир Чебыкин и Сергей Комяков фигурируют в деле бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Последнего задержали 29 сентября прошлого года в рамках расследования уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день в доме бывшего сити-менеджера Челябинска прошли обыски.

30 сентября 74.ru провел онлайн-репортаж с судебного заседания по избранию меры пресечения Сергею Давыдову. О том, какое имущество арестовали у экс-чиновника, читайте в нашем материале. В ноябре Давыдов вышел из СИЗО в связи с истечением срока содержания под стражей. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

22 марта силовики задержали за взятку главного инженера МУП «ЧКТС» Юрия Карпусенко. Его обвиняют в получении от коммерческой фирмы 460 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного приёма выполненных работ по заключенным контрактам.