За деньги оперативник позволял заключенным пользоваться телефонами
За деньги оперативник позволял заключенным пользоваться телефонами

Судебное следствие выяснило, что в период с 2013 по 2014 год Бабин получил от заключенных 47 тысяч рублей за то, что закрывал глаза на использование мобильных телефонов. Деньги оперативнику отправляли на банковские счета. Пользуясь телефонами, заключенные осуществили целый ряд мошенничеств, нанеся ущерб более миллиона рублей.

— Кроме того, в ходе обыска в сейфе служебного кабинета Бабина было изъято наркотическое средство героин в значительном размере, которое он незаконно хранил, — добавила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Приговор пока в законную силу не вступил.

До этого суд приговорил бывших коллег Бабина: старшего оперуполномоченного ФКУ ИК-8 Евгения Зауэра и оперативного сотрудника отдела розыска оперативного управления ГУФСИН России по Челябинской области Сергея Путилина к трем годам условно. Каждый из них также выплатит штраф в размере 900 тысяч рублей. Дававшие взятки заключенные получили более серьезное наказание.

— По приговорам Тракторозаводского районного суда Челябинска взяткодатели осуждены за совершение ряда мошенничеств в составе организованной группы к 11 и 7 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно, со штрафом в размере 300 тысяч и 200 тысяч рублей, — отметила Наталья Мамаева.

Ранее был осуждён бывший заместитель начальника ИК-8 майор внутренней службы Юрий Останин, в апреле 2012 года избивший заключенного бейсбольной битой, чтобы узнать, через какие каналы в исправительное учреждение попадают запрещенные вещи, в том числе мобильные телефоны. В ноябре прошлого года Калининский райсуд признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.