Айслу Дуанбаевой и её подруге предстоит ответить за организацию секты и причинение тяжкого вреда здоровью послушницы
Айслу Дуанбаевой и её подруге предстоит ответить за организацию секты и причинение тяжкого вреда здоровью послушницы

— Обвиняемые в течение 2015–2016 годов руководили объединением «Орда», деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан и запрещена решением Челябинского областного суда от 16 апреля 2014 года, — прокомментировал версию следствия старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Проводя религиозные обряды в отношении местной жительницы, они причинили тяжкий вред её здоровью, выразившийся в психическом расстройстве. Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Айслу Дуанбаеву и Светлану Платонову изначально обвиняли по пункту а части 3 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору). Но наличие сговора в ходе следствия не подтвердилось. В итоге обвинение в этой части им переквалифицировали на менее тяжкий пункт «з» части 2 статьи 111 (умышленно причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия). Также им вменяют создание религиозной организации, посягающей на личность и права граждан, и участие в ней (части 1, 3 статьи 239). Максимальная санкция первой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, второй — до четырёх лет. По совокупности совершённых преступлений им может грозить до 14 лет в колонии.

Преступления выявили сотрудники регионального управления ФСБ и ГУ МВД по Челябинской области. Во время обысков у Дуанбаевой и Платоновой изъяли литературу, плети и другие обрядовые предметы, используемые в деятельности «Орды». Айслу Дуанбаеву задержали 18 октября, поскольку появилась оперативная информация, что она собирается скрыться. По решению суда её вместе с подругой отправили в СИЗО.

Дома у лидера секты нашли плети, книги и другие обрядовые предметы
Дома у лидера секты нашли плети, книги и другие обрядовые предметы

42-летняя жертва «ордынцев» вступила в секту ещё в 2015 году. Там ей буквально промывали мозги и в итоге довели до сумасшествия. В правоохранительные органы обратилась дочь пострадавшей. Силовики установили нелегальную ячейку «Орды», которая подпольно действовала в центре Челябинска.

Последователи «Орды» (запрещена на территории Челябинской области решением суда от 2014 года) называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». Всем вступившим в секту организаторы, в числе которых и муж Айслу Дуанбаевой, обещали исцеление от различных заболеваний после обращения к «духам святых предков», камчевания (удары плёткой), окуривания и совершения паломничеств по «святым местам» — кладбищам в Челябинской области, Башкирии и Казахстана. Адептам «Орды» нельзя посещать больницы и принимать лекарства.

С иском о запрете деятельности «Орды» на территории всего Южного Урала в 2014 году выступил бывший прокурор области Александр Войтович. Суд согласился с приведёнными доводами о деструктивности данной секты.