Следователи доказывают, что за два года на посту ректора Евгений Орехов получил взятки на 4,1 миллиона рублей
Следователи доказывают, что за два года на посту ректора Евгений Орехов получил взятки на 4,1 миллиона рублей

Расследование дела длилось два года. Оперативное сопровождение по нему оказывали региональные ГУ МВД и УФСБ. Евгения Орехова с дочерью и двумя предпринимателями — Валерием Поляком и Игорем Чариковым — задержали с поличным 19 мая 2016-го в ходе спецоперации в ресторане La Rose D’Or на улице Лесопарковой, 15. Спустя сутки Следственный комитет предъявил фигурантам обвинение: Орехову по пункту в части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), остальным — по пунктам а, б части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Тогда сумма вменяемой Орехову взятки составляла 200 тысяч рублей. В окончательном обвинении она превысила 4,1 миллиона рублей.

— По версии следствия, ректор УралГУФК в 2015–2016 годы при посредничестве обвиняемой и двоих лиц получил взятки от представителей коммерческих организации на сумму свыше 4,1 миллиона рублей из оговорённых более 5,2 миллиона рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — Обвиняемая (его дочь Анастасия Орехова. — Прим. ред.) помимо посредничества в получении взяток контролировала суммы денежных средств от взяткодателей. Деньги получены за содействие при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов и договоров с УралГУФК.

Согласно материалам дела, Анастасия Орехова по просьбе отца нашла двух посредников среди знакомых. Ими стали бизнесмены Валерий Поляк и Игорь Чариков. По данным 74.ru, через них Орехову передавали взятки от охранных предприятий, строительных, монтажных компаний и других организаций. В общей сложности в деле фигурируют 16 фирм и индивидуальных предпринимателей.

Приговор Поляку и Чарикову вынесли в феврале — оштрафовали на 1,5 миллиона рублей каждого.

Евгению Орехову также предстоит ответить за превышение должностных полномочий. Следователи полагают, что в 2015 году он фактически заключил с предпринимателями договор аренды столовых и учебно-спортивного комплекса УралГУФК под видом договоров оказания услуг. В итоге вуз не получил арендные платежи на сумму более 5,6 миллиона рублей.

— В рамках расследования уголовного дела УралГУФК заявил иск о возмещении материального ущерба. Для его обеспечения наложен арест на квартиру обвиняемого стоимостью пять миллионов рублей, а также на деньги и ювелирные изделия обвиняемой на общую сумму около 300 тысяч рублей, — уточнили в прокуратуре.

На время расследования Евгения Орехова отстраняли от занимаемой должности ректора с выплатой ежемесячного государственного пособия в размере прожиточного минимума.