До вступления приговора в силу Наиль Курманов (в центре) сможет выходить из дома, но останется под подпиской о невыезде
До вступления приговора в силу Наиль Курманов (в центре) сможет выходить из дома, но останется под подпиской о невыезде

Изначально дело в отношении старшего оперуполномоченного угрозыска отдела полиции Калининского района Наиля Курманова рассматривали по двум эпизодам. Полицейского обвиняли в том, что летом 2015 года он приобрёл наркотики, которые в дальнейшем передал трём арестантам во время их транспортировки из следственного изолятора № 1 к месту проведения следственных действий в обмен на явки с повинной по нераскрытым преступлениям. Улучшая служебные показатели опера, рецидивисты также получали поблажки в виде свиданий с родными и получения передачек.

Второй эпизод касался обнаружения наркотика за потолочной плиткой при обыске служебного кабинета. Но в этой части обвинения с него сняли, так как к кабинету имели доступ другие полицейские.

Родные Наиля Курманова, отрицающего вину, изначально заняли деятельную позицию защиты. Они устраивали митинги и пикеты в поддержку полицейского, заявляя о фальсификации дела, создали группу в соцсетях «Курманов Наиль — жертва клеветы» и активно распространяли свою точку зрения.

В июне прошлого года Калининский райсуд признал Курманова виновным и приговорил к 11 с половиной годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Его также лишили специального звания «майор полиции». Защита опера обжаловала это решение в облсуд, настаивая на оправдании. В результате решение отменили, а дело вернули на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. Поводом послужили существенные нарушения в процессе уголовно-процессуального законодательства, в том числе права на защиту.

В повторном процессе гособвинение настаивало на признании Наиля Курманова виновным в полном объёме и просило приговорить его к 13 годам лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, запретом 15 лет занимать должности в правоохранительных органах и лишением звания майора. Защита бывшего оперативника просила полностью его оправдать. В результате из обвинения выпал и второй эпизод с продажей наркотиков арестантам.

— Суд счёл, что в процессе не предоставлено достаточных доказательств того, что именно Курманов сбыл им запрещённые вещества, — рассказал 74.ru его адвокат Константин Акулич. — Производство в отношении людей, у которых обнаружили наркотики, впоследствии прекратили. Но в ходе доказывания сбыта Курмановым наркотика суд установил сам факт, что арестантам в нарушение приказа о конвоировании предоставлялись свидания и передачки от родственников. В связи с этим его признали виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и приговорили к двум годам и семи месяцам лишения свободы.

К моменту приговора 42-летний Наиль Курманов почти три года находился под стражей, а затем под домашним арестом. Суд зачёл это в счёт наказания и до вступления приговора в силу изменил меру пресечения на подписку о невыезде.