Потерпевшими признаны более 1400 дольщиков микрорайона «Чурилово Lake City»
Потерпевшими признаны более 1400 дольщиков микрорайона «Чурилово Lake City»

Постановлением суда первой инстанции срок содержания под стражей обвиняемому продлили до шести месяцев. Защитник Пязока подал апелляционную жалобу на это решение и попросил для депутата более мягкой меры пресечения.

— Апелляционная инстанция согласилась с мнением прокурора в суде второй инстанции, просившего оставить постановление районного суда без изменения. Установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей, в настоящее время не отпали, — уточнила Наталья Мамаева.

Дольщики проблемной стройки поддержали решение облсуда — никакого конкретного плана по завершению их домов второй и третьей очереди до сих пор нет.

— Мы не видим причин для ходатайства об освобождении Пязока. Что ему мешает в СИЗО думать, как достроить наши дома? — задаётся вопросом представитель инициативной группы дольщиков «Чурилово Lake City» Алёна Наумова. — Пусть напишет конкретный план достройки, а не эфемерные обещания. Даже если его вина в выводе средств не будет доказана, ответственность с главы компании никто не снимает. Деньги со стройки куда-то делись, а ведь этот человек в это время стоял у руля и собирал деньги с дольщиков. Пязок как учредитель должен был контролировать расходование средств.

Челябинскому депутату, обвиняемому в хищении денег дольщиков, продлили срок содержания в СИЗО

Андрей Пязок обвиняется в хищении денег дольщиков при строительстве домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» в 2015–2016 годах. Сейчас по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) проводятся бухгалтерские и оценочные экспертизы. Потерпевшими признаны более 1400 человек.

Также следователи проверяют на халатность должностных лиц Министерства строительства и инфраструктуры региона, которые обязаны были контролировать работу «Речелстроя».

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

В мае этого года учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвиняют в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК).

Имя второго подозреваемого официально не называется. По данным следствия, вместе с Пязоком в течение 2016 года он направил более 297 миллионов рублей дольщиков на цели, не связанные со строительством домов. Подтвердить эту версию должны результаты ряда экономических экспертиз, проведение которые назначили ещё зимой.