Водитель Jetta сдался «полицейскому», надеясь спастись от погони
Водитель Jetta сдался «полицейскому», надеясь спастись от погони

Со слов молодого человека, погоню за ним устроил водитель белого минивэна, который подрезал его ещё на проспекте Победы. Он вёл себя агрессивно на дороге и чуть не спровоцировал несколько ДТП.

— Они ехали, подрезали. Потом подрезали меня. Я им посигналил, им это не понравилось, и они за мной поехали, — рассказал 21-летний пострадавший. — Я через дворы от них петлял и выехал на Комсомольском проспекте, где меня догнали и разбили стекло. Параллельно за рулём пытался позвонить в полицию, но не смог набрать номер — погоня отвлекала.

После первой аварии, в которой Volkswagen развернуло на дороге и выбросило на газон после тарана минивэна, парень, опасаясь за свою жизнь, нажал на газ и попытался скрыться от преследователей. Его догнали через пару перекрёстков — на пересечении Комсомольского проспекта и Молодогвардейцев. Как оказалось, из-за руля водителя Jetta вытащил человек в форме полицейского.

 

— Я сам не понял, откуда он взялся. Он первым подбежал ко мне на перекрёстке с Молодогвардейцев, когда я начал оттормаживаться. Он кричал мне что-то типа «выходи из машины» и начал вытаскивать из-за руля, — вспоминает избитый. — Я решил, что это сотрудник полиции. Подумал, что лучше пусть так, и вышел. Он никаких документов не показывал. Сразу надел на меня наручники. Я пытался ему объяснить, что происходит. Просил помочь мне, говорил, чтобы он остановил ту белую машину. Но потом те двое (водитель и пассажир минивэна. — Прим. ред.) выбежали, ринулись ко мне. И всё — дальше я с трудом что-то помню.

Парень, получивший два перелома черепа, сейчас находится в областной клинической больнице № 3. Он только начал приходить в себя после случившегося. Говорит, что последние два дня смутно помнит.

— Врачи говорят, что жить буду. Больничный сильно меня подкосил. Я и работаю, и учусь одновременно, — уточнил он. — Машина тоже сильно пострадала. Сегодня будут оценивать ущерб.

 

Преследователей парня задержали 27 мая. В отношении них возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц (часть 3 статьи 111 УК). Мера пресечения им пока не избрана. Следователь намерен ходатайствовать об их аресте. Никто из них так и не пытался связаться с пострадавшим, чтобы извиниться или как-то помочь с лечением. По данным 74.ru, ранее один из нападавших уже был судим за грабёж. По предварительной информации, у него есть несовершеннолетняя дочь и беременная жена.

Судьба человека в форме полицейского остаётся неизвестной. Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru заверили, что он не является сотрудником правоохранительных органов. 28 мая мужчину доставили в курчатовский райотдел полиции для дачи показаний. Но как он объяснил наличие обмундирования оперативникам, в полиции пока не сообщают, уточняя, что следствию ещё предстоит выяснить, где он взял форму, наручники и пистолет.

Очевидцы и пострадавший не заметили, откуда на месте ДТП появился человек в форме полиции
Очевидцы и пострадавший не заметили, откуда на месте ДТП появился человек в форме полиции

В пресс-службе регионального полицейского главка подчеркнули, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ряженого участника событий. Но каким образом квалифицировали его действия, до сих пор непонятно. Если бы он был полицейским, речь могла бы идти о превышении должностных полномочий с применением спецсредств и причинением тяжких последствий (пункты «б», «в» части 3 статьи 286 УК). Санкция этой статьи предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Но в случае с рядовым гражданином за применение наручников при задержании предполагаемого нарушителя ему может грозить ответственность по статье 114 УК, предусматривающей максимальное наказание до двух лет лишения свободы, а также за ношение оружия, если оно не было зарегистрировано (статья 222 УК — до четырёх лет лишения свободы). В Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за незаконное ношение формы полицейского. Согласно статье 17.12 Кодекса об административных правонарушениях, за это полагается штраф до полутора тысяч рублей.