Мужчину задержали с крупной партией в декабре 2017 года
Мужчину задержали с крупной партией в декабре 2017 года

— Установлено, что обвиняемый в 2016 году вступил в преступную группу, сбывавшую наркотики на территории России. Ему была определена роль «курьера» интернет-магазина, в обязанности которого входила перевозка крупнооптовых партий по стране, — рассказала Наталья Мамаева.

Как стало известно 74.ru, согласно материалам дела, живший в Киеве молодой человек вступил в транснациональную наркогруппировку, которая сбывала «синтетику» оптом в Украине и России. «Картель» отличался чётким распределением ролей, современными методами конспирации, чётким планированием и даже отбором участников с помощью полиграфа. Вербовали сообщников в Украине, затем они проходили обучение сбыту наркотиков, работе с платёжными системами и другим навыкам. Фигурант дела был курьером интернет-магазина, отвечавший за перевозку больших партий запрещённых веществ по всей России.

В декабре 2017 года его задержали за рулём Nissan X-Trail на 25-м километре автодороги Вахрушево — Долгодеревенское в Сосновском районе. В тайнике в салоне оперативники обнаружили более 25 килограммов «синтетики». Затем в пригороде Челябинска полицейские нашли несколько «закладок», в которые украинец поместил около четырёх килограммов наркотика.

За покушение на незаконный сбыт наркотиков, совершённый организованной группой, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. — Прим. авт.), ранее несудимому мужчине, отцу двоих детей, грозит до 20 лет лишения свободы.

В январе этого года Советский районный суд огласил приговор двум челябинцам, которые продавали синтетические наркотики через интернет-магазин IceTeam. Они получили по девять лет колонии строгого режима и штраф в 170 тысяч рублей. В том же месяце в Челябинске задержали группу курьеров, сбывавших наркотики через интернет-магазин

В конце прошлого года копейский суд приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима гражданина Украины Максима Малыша, попавшегося в ноябре 2016-го с килограммом метилэфедрона. Также за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группы он заплатит штраф в 400 тысяч рублей.