Дмитрий Вильвер вину в получении взятки признал, и его отпустили под подписку
Дмитрий Вильвер вину в получении взятки признал, и его отпустили под подписку

Задержали декана сотрудники полиции и Следственного комитета в субботу, 26 мая. После того как с руководителем факультета провели следственные действия, его отпустили. 

— В отношении Вильвера возбуждено уголовное дело о получении взятки свыше 10 тысяч рублей за незаконные действия (часть 3 статьи 290 УК РФ), — сообщил 74.ru руководитель следственного отдела CК по Троицку Александр Лапков. — По версии следствия, деньги он получил за способствование к проставлению зачётов и оценок за экзамены. Вильверу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Пока в уголовном деле один эпизод получения денег. Но Лапков не исключает, что по результатам расследования их станет больше.    

Вместе с тем сотрудники аграрного университета на условиях анонимности рассказали, что предметом проверки силовиков также может стать история с устройством на бюджетные места граждан Узбекистана. Для жителей бывших республик СССР существуют отдельные квоты на обучение в России, для этого они должны пройти в миграционной службе процедуру признания соотечественниками. Но в прошлом учебном году около 100 молодых узбеков были зачислены вне этой программы на бюджетные места, по сути, вместо российских студентов. Это стало возможным, когда делегация от ЮУрГАУ, в которую входил и Вильвер, съездила в Узбекистан и провела там некое тестирование. Результаты сотни претендентов оказались выше, чем оценки российских студентов за традиционные экзамены по русскому языку и математике. Поэтому иностранцы оказались на бюджетных местах.

Нарушения при приёме граждан Узбекистана на обучение за счёт российского бюджета выявили сотрудники департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ. 

По словам советника ректора ЮУрГАУ Дмитрия Филиппова, декан факультета биотехнологии Дмитрий Вильвер находится на своём рабочем месте, о следственных действиях в отношении него руководству вуза неизвестно.

— Граждане из Узбекистана проходили обучение в ЧГАУ-ЧГАА с 2008 года — задолго до объединения ЧГАА и УГАВМ в ЮУрГАУ. Ответственными за его организацию были проректор по учебной работе Сазонов и проректор по международным отношениям Золотых, которые в настоящий момент в университете не работают, — уточнил Дмитрий Филиппов. — По их многочисленным жалобам в разные инстанции неоднократно проводились проверки, которые не выявили нарушений в университете. Граждане Узбекистана, поступившие в Южно-Уральский ГАУ в 2017 году, имели полный пакет документов, дающих право на обучение за счёт бюджетных ассигнований и соответствующих нижеперечисленным законам. Порядок поступления иностранных граждан и основания для обучения на бюджетной основе определены федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 года № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2015 года, 30 марта, 29 июля 2016 года, 31 июля 2017 года; правилами приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» на 2018/19 учебный год.

Советник ректора вуза также отметил, что УФМС приёмом граждан на обучение не занимается, эта служба осуществляет контроль законности пребывания иностранных граждан на территории РФ.

8 мая в троицком институте ветмедицины ЮУрГАУ силовикии провели обыски и изъяли документацию. В вузе заверили, что интерес людей в форме касался нарушений, за которые уже были уволены два проректора.