Электрик ранее уже отбывал срок за убийство и угрозу убийством
Электрик ранее уже отбывал срок за убийство и угрозу убийством

В начале сентября 2012 года пьяный мужчина ночью пробрался в дом 74-летней пенсионерки. Старушка проснулась, и он ударил её ножом в голову и шею. От полученных ранений хозяйка дома скончалась на месте. После этого преступник обыскал дом и забрал серебряную цепочку с кулоном, деньги, 12 бутылок водки, деревянную икону и четыре ножа на общую сумму около пяти тысяч рублей. Затем поджёг дом.

Преступление оставалось нераскрытым четыре года, пока мужчина не стал фигурантом дела о нападении на сотрудника ДПС. В сентябре 2016 года инспекторы ГИБДД остановили его машину для проверки документов. Водитель оказался пьян. При задержании он вёл себя агрессивно, оскорблял полицейских, угрожал им и несколько раз ударил.

 

Во время следствия также выяснилось, что в 2010–2016 годах он 21 раз надругался над малолетней падчерицей, которой на момент первого преступления было десять лет. Рецидивист, ранее судимый за убийство и угрозу убийством, держал в страхе всю семью и неоднократно угрожал расправой как падчерице, так и жене с тёщей.

— Суд признал его виновным в убийстве, сопряжённом с разбоем (пункт «з» части 2 статьи 105 УК), разбое (пункт в части 4 статьи 162), поджоге (часть 2 статьи 167), изнасиловании малолетней, сопряжённом с угрозой убийством (пункты «а», «б» части 4 статьи 131), надругательствах над ней (пункты «а», «б» части 3 статьи 132), а также в угрозе убийством (часть 1 статьи 119) и нападении на представителя власти (часть 1 статьи 318), — рассказала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. — При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств учтены наличие у подсудимого троих малолетних детей. Отягчающим обстоятельством признан опасный рецидив преступлений.

В июле 2015 года мировой судья судебного участка № 2 Пласта приговорил электрика к условному сроку за угрозу убийством родным.

— Суд частично присоединил это наказание и окончательно назначил ему к отбытию 22 года и десять дней в колонии строгого режима с ограничением свободы на год и десять месяцев, — прокомментировал гособвинитель Владимир Кислицын. — В пользу дочери убитой пенсионерки с подсудимого взыскан причинённый поджогом ущерб на сумму более 300 тысяч рублей, а также полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

В суде мужчина вину не признал. Говорил, что с пенсионеркой был лично знаком и к её смерти непричастен.

— Мотива убивать её не было, так как в деньгах тогда не нуждался, — рассказал он в суде. — Падчерицу также не насиловал, никаких сексуальных действий в отношении неё не совершал и убийством не угрожал.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.