Роддом, откуда четырёх младенцев доставили в реанимацию, сейчас временно закрыт
Роддом, откуда четырёх младенцев доставили в реанимацию, сейчас временно закрыт

Расследование начато по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

— По предварительным данным, 12 мая в лечебном учреждении скончалась новорожденная девочка, поступившая в тяжёлом состоянии из родильного дома. 16 мая скончался новорожденный мальчик, выписанный с матерью накануне из того же родильного дома, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — В рамках расследования уголовных дел будет проведён комплекс необходимых следственных действий и дана уголовно-правовая оценка действиям медицинских работников больницы и родильного дома. Расследование уголовных дел взято на контроль руководителем следственного управления.

Ещё двое младенцев с аналогичными симптомами проходят лечение в детской больнице № 3.

Мама мальчика, скончавшегося последним, считает, что через пуповину в роддоме занесли инфекцию. Ещё там женщина заметила, что ранка плохо заживает, но ей говорили — мойте пуповину с мылом, протирайте пелёнкой, и выписали 10 мая. А спустя три дня она заметила у сына тревожные симптомы. Младенца экстренно госпитализировали в реанимацию. Врачи сказали, что у него уже начался сепсис и желудочное кровотечение. О смерти мальчика родителям сразу не сообщили. Они узнали об этом только через несколько часов, когда, договорившись с батюшкой, приехали в больницу крестить сына.

Девочка, скончавшаяся перед этим, поступила в тяжёлом состоянии в детскую больницу № 3 сразу из роддома. По заключению врачей, причиной его смерти также стал врождённый сепсис.

Ситуацию в роддоме № 1 главврач медучреждения Сергей Богданов прокомментировал порталу «Верстов.Инфо». По его словам, заражение инфекцией, вызванной кишечной палочкой, обнаружили у четверых новорожденных. Все они появились на свет в разное время.

— Инфекция эта внутриутробная, то есть ребёнок получил её от мамы, — рассказал Сергей Богданов. — При высеивании у всех четверых была однотипная флора. После родов все дети сразу начали получать антибиотики. Через некоторое время их всех перевели в третью детскую больницу. Все роженицы, у детей которых была выявлена инфекция, поступали в роддом в разные дни — с 26 апреля по 11 мая.

Роддом № 1 временно закрыли, в нём проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия.