Суд по делу о крупном мошенничестве с автокредитами длился с февраля прошлого года
Суд по делу о крупном мошенничестве с автокредитами длился с февраля прошлого года

В суде следователи доказывали, что бывший сотрудник челябинского филиала ЗАО «Банк ВТБ 24» Евгений Кузнецов вместе с сообщниками провернул 22 аферы в сфере кредитования организованной группой (часть 4 статьи 159.1 УК). В 2011 году он работал главным специалистом по работе с розничными проблемными активами. По версии следствия, вместе со знакомым он нашёл людей, которые за вознаграждение оформляли по подложным документам кредиты на покупку автомобиля, изначально не собираясь их оплачивать. Часть из них делала липовые документы о месте работы и справки, подтверждающие получение высокой зарплаты. Вторая — выступала заёмщиками, получая на руки от 600 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

Деньги, как полагали следователи, они отдавали подельникам, а те делили их и тратили на своё усмотрение. Просроченную задолженность с заёмщиков не взыскивали. Аферу в 2014 году выявила служба безопасности банка. В ходе следствия у обвиняемых арестовали четыре машины и квартиру.

Кузнецову вменяли 22 эпизода мошенничества, остальным — от одного до четырёх эпизодов. В суде предполагаемый лидер преступной группы вину не признавал и утверждал, что просто делал свою работу.

— По предъявленному обвинению в совершении 22 преступлений Кузнецов оправдан в связи с непричастностью к совершению преступлений, — рассказала Анастасия Ахметшина. — Остальных подсудимых приговорили к лишению свободы на срок от двух до трёх лет условно с испытательными сроками от двух до трёх лет. От исполнения наказания их освободили по амнистии.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

По данным 74.ru, Евгений Кузнецов сейчас находится под стражей и является фигурантом по делу о поджоге квартиры с двумя детьми. Его подозревают в организации убийства семьи по найму.