В марте «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы
В марте «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы

Визит вооруженных силовиков состоялся вчера, 23 мая. Сегодня утром подробности сообщил телеграм-канал «Челябинское метро».

— Снесли шлагбаум на проходной, сломали дверь в управлении, как будто их не пускают, забежали, оцепили этажи, в масках с автоматами: никому не звонить, никому не выходить, — говорится в сообщении. — Температура за окном благоволит выемке документов на «Мечел-Кокс».

В пресс-службе Группы «Мечел» сообщили, что это далеко не первые следственные действия, которые полиция провела на предприятии «Мечел-Кокс» за последний год.

— В рамках возбужденного еще в феврале 2017 года уголовного дела различные следственные действия производились неоднократно, и всегда предприятие оказывало максимальное содействие следствию. Уголовное дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц, а не в отношении ООО «Мечел-Кокс», — подчеркнула руководитель PR-служб по Уральскому региону Группы «Мечел» Оксана Агапова. — На челябинских предприятиях «Мечела» — ЧМК и «Мечел-Кокс» — сейчас полным ходом идут процедуры по выбору организаций-аудиторов. Независимые эксперты проведут всестороннее натурное обследование промышленных объектов «Мечел-Кокса» и дадут соответствующие рекомендации. Параметры независимого аудита разработаны в соответствии с требованиями надзорных ведомств и общественных организаций. «Мечел» заинтересован в объективном обследовании своих производств, в разработке эффективных программ по дальнейшему снижению нагрузки на окружающую среду, которые станут продолжением уже реализованных природоохранных мероприятий.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц возбудили два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев. 

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы. Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет Росприроднадзора.

Челябинская область стала единственным регионом для проведения эксперимента по квотированию выбросов. Это прописано в проекте федерального закона, который должны принять в конце этого года. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к предварительной работе.

Накануне руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.