Бутылку с «коктейлем Молотова» забросили в квартиру ночью, когда все спали
Бутылку с «коктейлем Молотова» забросили в квартиру ночью, когда все спали

Сейчас в деле фигурируют уже пять человек — 42-летний предприниматель и четыре парня в возрасте от 18 до 21 года. Молодых людей подозревают в покушении организованной группой на убийство более двух человек, совершённое по найму и общеопасным способом (часть 3 статьи 30, пункты а, е, ж, з части 2 статьи 105 УК). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми лет до пожизненного. В обвинении бизнесмену пункты о найме и предварительном преступном сговоре, по данным пресс-службы Центрального райсуда, пока отсутствуют.

По версии следствия, один из фигурантов предложил исполнителю совершить убийство за 20 тысяч рублей. Бутылку с зажигательной смесью в квартиру жертвы забросили ночью, когда все спали. Преступление до конца не довели, потому что проснувшиеся дети сразу стали кричать, разбудили мать и бабушку, которым удалось вовремя потушить уже разгоревшийся пожар. После нападения двоих братьев семи и десяти лет доставили в больницу. Но ожоги оказались лёгкими, и вскоре детей отпустили долечиваться домой.

Бутылка с зажигательной смесью попала в кровать детей
Бутылка с зажигательной смесью попала в кровать детей

Сначала следователи задержали исполнителя и того, кто подстрекал его на убийство. Их арестовали 26 апреля. Молодой человек, забросивший в окно «коктейли Молотова», рассказал, что его попросили сжечь заброшенное здание, и он якобы не знал, что внутри люди.

Спустя два дня под стражу по решению Центрального райсуда заключили ещё одного фигуранта дела. Затем вышли на посредника, а через него и на предполагаемого организатора. 19 мая его арестовали на два месяца. Его адвокат сейчас обжаловал это решение в облсуд.

Исполнитель сказал, что его просили сжечь заброшенное здание
Исполнитель сказал, что его просили сжечь заброшенное здание

Мотив покушения до сих пор неясен. По данным 74.ru, речь идёт о коммерческих конфликтах. Но связаны ли они с предпринимательской деятельностью потерпевших, в СК официально пока не комментируют.

Хозяйка квартиры — индивидуальный предприниматель и руководит небольшим салоном отделочных материалов на северо-западе Челябинска. Она не стала вдаваться в детали, подчеркнув, что в случившемся «нет громкой истории».

— Это не коллекторы. Просто человек почувствовал свою безнаказанность и решил, что он бог, — рассказала 74.ru потерпевшая. — Понять причины его поступка — как раз дело следствия. Я отступать не буду, да и слишком громко заигрался товарищ. Причин его действиям, которые нормальный человек мог бы понять, нет. Больным его, я надеюсь, не признают.

 

По информации 74.ru, предполагаемый организатор покушения на семью — лидер преступной группировки, промышлявшей аферами с автокредитами с 2011 по 2014 годы. На днях Центральный райсуд Челябинска огласил ему и 17 сообщникам приговор за хищение более 22 миллионов рублей у банка ВТБ24.

В 2011 году он работал главным специалистом по работе с розничными проблемными активами в челябинском филиале ЗАО «Банк ВТБ 24». Иными словами — выполнял роль коллектора при финорганизации, работавшего с просроченными задолженностями по кредитам физлиц. Многомиллионную аферу он провернул вместе со знакомым, подыскивавшим ему людей, которые за вознаграждение оформляли по подложным документам кредиты на покупку автомобиля, но не выплачивали их. Часть группировки делала липовые документы о месте работы и справки, подтверждающие получение высокой зарплаты. Вторая — выступала заёмщиками, получая на руки от 600 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Деньги отдавали подельникам, а те делили их и тратили на своё усмотрение. Просроченную задолженность с заёмщиков не взыскивали. Аферу в 2014 году выявила служба безопасности банка. Организатору вменяли 22 эпизода мошенничества.