Причинённый пенсионером ущерб оценили в 200 тысяч рублей
Причинённый пенсионером ущерб оценили в 200 тысяч рублей

Поджог произошёл в начале апреля. Владелец Hyundai Accent ведёт дела управляющей компании «ЮУ КЖСИ» в посёлке Лебяжье. Полиции он рассказал, что днём к машине подошёл 68-летний местный житель, облил её чем-то из бутылок и поджёг. Хозяин попытался потушить пламя, но не смог справиться с огнём. В итоге машина стоимостью около 200 тысяч рублей полностью выгорела.

— Заявитель предполагает, что причиной поджога стал длительный конфликт между мужчиной и управляющей компанией, так как тот отказывается платить за обслуживание дома, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — По данному факту в следственном отделе межмуниципального отдела МВД «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение имущества путём поджога). Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Пенсионер поджёг машину управляющего в посёлке средь бела дня
Пенсионер поджёг машину управляющего в посёлке средь бела дня

Спецкор 74.ru связался с супругой пенсионера. Она рассказала, что мужчина сейчас находится в больнице. Он не отрицал, что поджёг машину менеджера УК и, по её словам, сам сразу же сдался охране.

— Пошёл на проходную и сказал охранникам, мол, «у вас там машина шефа горит, а вы сидите», — рассказала жена подозреваемого. — А они его избили, увезли в участок и бросили там. Это было около 14:00. Скорую ему вызвали спустя три с половиной часа, когда из Чебаркуля приехал следователь и увидел, что он в луже крови лежит. Тот к нему, а он в коме. Увезли в больницу и только к четырём часам утра привели его в чувство. У него черепно-мозговая травма, нос ему сломали. На днях должны были ему вторую операцию на нос делать, а у него давление опять поднялось до 230. Сейчас в кардиологии лежит. Давление после этого случая так и скачет.

Владелец пытался самостоятельно потушить пламя, но не сумел
Владелец пытался самостоятельно потушить пламя, но не сумел

Супруга поджигателя рассказывает, что конфликт с управляющим у них был давно. Всё началось с переезда в посёлок, когда семья начала требовать устранить недоделки в их доме и в целом снизить его стоимость. Они настаивали, что проданные дома были низкого качества, а компенсировать их недостатки владельцам приходилось самостоятельно за счёт собственных средств.

— В домах не было нормальной электропроводки. К новым владельцам приходил электрик и требовал по 15–20 тысяч за проводку. Мы сказали, что нам управляющая компания это должна сделать бесплатно, и отказались платить. Муж тогда и сказал: «Хватит воровать, сделайте людям, как положено». Видимо, ещё тогда на нас и начали зуб точить, — вспоминает жена пенсионера. — Из-за всех этих недоделок у нас была устная договорённость с застройщиком и управляющей компанией, что мы сами устраняем, но при этом три года с нас денег ни за что не берут. Вот только на бумаге этого не зафиксировали. А потом в компании сменилось руководство, и нам за все эти годы выставили счёт на 200 тысяч рублей. Это долг за коммуналку и охрану. Начали нам воду, свет отключать без предупреждения. А на наше возмущение управляющий вёл себя вызывающе. Как-то раз во время такого конфликта сына нашего толкнул, что он упал и головой о бордюр ударился. В другой раз — мужа, что он руку об асфальт повредил. Тогда мы пошли в суд. Но он каждый раз потом извинялся, и мы прощали.

Вместе с машиной, по словам охранников, пенсионер пытался поджечь будку на проходной
Вместе с машиной, по словам охранников, пенсионер пытался поджечь будку на проходной

Вслед за этим, по словам женщины, на проходной им ограничили проезд транспорта к их дому.

— Сына, друзей на машинах не пускают. Сейчас у нас многодетная семья также пешком на работу вынуждена ходить. Им говорят: «Покажи квитанцию — тогда пропустим», — возмущается она. — Последней каплей стало, когда 3 апреля к нам из челябинской больницы привезли родственника после операции, ему идти нельзя, а его не пропускают на машине. Муж пришёл на проходную, а ему говорят: «Ты здесь ездить и ходить не будешь». А 9 апреля на КПП повесили листовку, что всем должникам ограничили въезд на территорию посёлка.

В пресс-службе управляющей компании «ЮУ КЖСИ» спецкору 74.ru уточнили, что собственнику не могли запретить доступ на территорию посёлка ни на транспорте, ни пешком, а ограничения въезда вводились только для гостей, о которых охрану заранее не предупреждали.

Факт покушения на имущество сотрудника в компании подтвердили. И подчеркнули, что после машины мужчина пытался сжечь домик охраны на проходной. По словам начальника охраны, пенсионер был пьян и, пытаясь вызвать сотрудников КПП из будки, разбил в ней окно, облил её бензином и собирался поджечь, но не успел.

— Когда у него отобрали канистру, и стало очевидно, что поджог уже не завершить, он побежал за территорию посёлка и там где-то упал, — рассказал представитель управляющей компании. — С его стороны также неоднократно поступали угрозы. На его поведение регулярно жаловались как сотрудники КЖСИ и охранники, так и соседи. Профилактическая работа с ним застройщиком и управляющей компанией велась год. Этот человек с прошлой весны не оплачивал рассрочку за дом и коммунальные счета. Ему неоднократно направлялись письма, но он их игнорировал. Адекватного диалога не состоялось. И по нему уже есть решение суда о возврате дома за неуплату.

За уничтожение машины и покушение на поджог домика с охранниками внутри мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Также ему придётся возместить причинённый ущерб — неподъёмный для семьи пенсионеров с огромным долгом за жильё. Но и сам поджигатель теперь намерен добиваться компенсации и привлечения охранников к уголовной ответственности. Сейчас они с супругой ждут заключения врачей о состоянии его здоровья, на основании которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.