Александра Козлова обвиняют в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей
Александра Козлова обвиняют в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей

На заседание бывший следователь пришёл из дома, но сразу же после оглашения решения его отправили в изолятор. По всей видимости, Александр Козлов не ожидал такого результата.  

Постановление об изменении Козлову меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком до 9 августа вынесла 19 апреля судья Центрального районного суда Елена Бандуровская. Позже она взяла самоотвод в связи с тем, что была замужем за следователем Сергеем Бандуровским, работавшим по делу Александра Козлова.

В прокуратуре решили обжаловать постановление и оставить меру пресечения в виде содержания под стражей.

— Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке материалы досудебного производства в отношении Александра Козлова, ввиду выявленных нарушений уголовно-процессуального кодекса, связанных с законностью состава суда, отменил постановление Центрального районного суда Челябинска, — прокомментировали в областном суде.

Таким образом, суд подтвердил, что Бандуровская не имела права до самоотвода менять меру пресечения.

Сейчас материал направлен на новое судебное разбирательство в Центральный районный суд. До 29 мая Александр Козлов будет находиться под стражей.

Сотрудники ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам Александра Козлова 10 июля прошлого года. До этого контрразведчики вышли на адвокатов Елену Пешкову и Аллу Брагину, которые должны были стать звеньями в коррупционной цепочке, и они указали на Козлова. Экс-сотрудника СК обвиняют в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей за «нужные» решения по делу «Ростелекома».

Дело в отношении бывшего замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко возбудили в августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.