Если вину Андрея Пязока по второму делу докажут, ему может грозить до 15 лет в колонии
Если вину Андрея Пязока по второму делу докажут, ему может грозить до 15 лет в колонии

— Обвинение ещё не предъявлено. Сейчас опытные следователи аппарата регионального управления СК в составе следственной группы проводят неотложные мероприятия для закрепления доказательной базы, — прокомментировал Владимир Шишков. — В привлечении денег граждан в особо крупном размере в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов также подозревается один из руководителей ООО «Речелстрой».

Имя второго подозреваемого официально не называется. По данным следствия, вместе с Пязоком в течение 2016 года он направил более 297 миллионов рублей дольщиков на цели, не связанные со строительством домов. Подтвердить эту версию должны результаты ряда экономических экспертиз, проведение которые назначили ещё зимой.

Ранее Пязоку предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения денег дольщиков при строительстве домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» в 2015–2016 годах. Сейчас по делу проводятся бухгалтерские и оценочные экспертизы. Потерпевшими признаны более 1400 человек.

24 апреля на заседании коллегии в региональной прокуратуре заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв пригрозил подчинённым в Челябинской области личной ответственностью при решении проблем обманутых дольщиков. Также он недоволен работой Минстроя и губернатора и настаивает на личной ответственности чиновников, допустивших разворовывание денег покупателей жилья. Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту обмана дольщиков «Речелстроя», жалобы от них продолжают систематически поступать в уральское управление Генпрокуратуры. Люди пишут о нежелании органов власти вести с ними диалог, указывают, что не по всем домам жилого комплекса составлены дорожные карты. О чём ещё шла речь на совещании — в материале 74.ru.

В феврале Андрею Пязоку вменили мошенничество на 15 миллионов рублей. За это ему грозит до 10 лет лишения свободы. Если вину застройщика в нарушении долевого законодательства при привлечении средств докажут, срок в колонии по совокупности преступлений может увеличиться до 15 лет.

Также следователи проверяют на халатность должностных лиц Министерства строительства и инфраструктуры региона, которые обязаны были контролировать работу «Речелстроя».

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что СК «Западный луч» будет помогать достраивать дома «Чурилово Lake City» в качестве агента. В декабре компания сдала один многоэтажный дом и продолжает работу ещё на трёх. Судьба остальных многоэтажек до сих пор туманна. ООО «Речелстрой» продало два участка в Чурилово, где сейчас не ведётся застройка. На торгах один из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, другой — за 90 миллионов рублей. Их приобрели компании «Икар» и «Столица», которые планируют строить на них свои дома, не связанные с обманутыми дольщиками.

Сотрудники ФСБ задержали Андрея Пязока вечером 11 декабря. Следователь регионального управления СК предъявил ему обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой», которым владеет Пязок, — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы.

2 февраля арбитражный суд ввёл в ООО «Речелстрой» процедуру наблюдения.

6 февраля на совещании по проблемам дольщиков в областном правительстве возглавивший строительную компанию в ноябре Денис Климкин не смог предоставить план достройки домов второй и третьей очередей и подвергся жёсткой критике со стороны вице-губернатора Сергея Шаля. В начале недели стало известно, что Андрей Пязок, несмотря на пребывание в СИЗО, вновь занял пост гендиректора компании.