Раиля Габитова отпустили под домашний арест
Раиля Габитова отпустили под домашний арест

Следствие просило продлить содержание Габитова под стражей, прокуратура же, напротив, выступила за смягчение меры пресечения.

— С Раилем Габитовым было заключено досудебное соглашение. Он свою сторону этого соглашения исполнял до сегодняшнего дня. Плюс он подал заявление о снятии с себя полномочий главы. Вчера депутаты приняли это решение. Кроме тяжести самого преступления, никаких других оснований для его содержания под стражей нет. Поэтому приняли решение, что сейчас он может находиться под домашним арестом, — объяснил Семченко. — Домашний арест, конечно, мягче, чем полная изоляция, но всё-таки это тоже серьёзное ограничение. Один день под домашним арестом приравнивается к одному дню в изоляторе.

Расследование уголовного дела продолжается.

Раиля Габитова задержали 29 января. Оперативники в сопровождении вооружённых бойцов в масках нагрянули в администрацию Сосновского района во время понедельничного совещания глав поселений. Спустя два дня 55-летнего чиновника по решению суда отправили в следственный изолятор. В конце марта следствие объявило об 11 дополнительных эпизодах в деле главы, а позже ещё о 17 новых фактах.

По версии следствия, чиновник за деньги выдавал липовые справки о наличии прав на землю.

Раиля Габитова обвиняют по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и пункту «г» части 4 статьи 290 и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки).