Косуля несколько лет жила в одном из приусадебных хозяйств
Косуля несколько лет жила в одном из приусадебных хозяйств

— Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота», — рассказал начальник отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД по Челябинской области Григорий Макеев. — Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ведущий специалист отдела федерального государственного охотнадзора по Чебаркульскому и Уйскому районам Василий Лебедев сообщил, что у мужчины был охотничий билет и все необходимые разрешения, но сейчас отстрел копытных запрещён.

— С 25 августа по 20 сентября разрешается охота на взрослых самцов косули, с 1 ноября по 31 декабря — на все остальные группы, — уточнил Василий Лебедев.

Застреленная косуля была особенной для жителей деревни Калиновки. Испуганное и голодное животное они нашли в июне 2016 года возле убитой матери и принесли домой. Алина — такое имя дали ей дети — стала жить в одном из приусадебных хозяйств и стала всеобщей любимицей.

30 апреля к пасущейся в поле косуле подъехала машина, в которой находились двое пьяных мужчин и женщина с ребёнком. Один из них, не выходя из машины, выстрелил в неё из ружья с 20 метров. Жители деревни, просившие не стрелять в животное, вызвали полицию.

— У одного из мужчин в деревне живут родители, и он знал, что это за косуля. Второй стрелявший — его друг, — рассказала жительница Калиновки Людмила.

По пункту «б» части 1 статьи 258 УК предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправработ либо до полугода ареста.