Выводили деньги под видом ремонта: поборы в челябинском лицее переросли в уголовное дело

— Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения путём обмана средств некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность при лицее № 77, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил органам внутренних дел давать принципиальную уголовно-правовую оценку противоправным действиям руководителей образовательных организаций.

Дело возбудили пока в отношении неустановленных сотрудников лицея. Но очевидно, что фигурантом могут стать представители руководства, имеющие право подписи.

О поборах в этом лицее 74.ru написал в начале учебного года. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"». Причём внести деньги должны были все — как ученики не по прописке, так и те, кто шёл по месту жительства. А с родителей всех остальных школьников требовали заплатить «добровольный» ежегодный взнос в шесть тысяч рублей. Мам и пап возмутило, что в случае задолженности учителя начинали при всём классе давить на детей, а на собраниях говорили: «Вы знали, в какую школу шли. Не нравится — идите в обычную».

Куда исчезали деньги из «благотворительного» фонда лицея, сейчас разбирается полиция
Куда исчезали деньги из «благотворительного» фонда лицея, сейчас разбирается полиция

Несмотря на возбуждение уголовного дела, сбор денег в лицее по-прежнему продолжается.

— На последнем родительском собрании нам опять сказали, что надо сдать по тысяче рублей на ремонт класса. Мы начали предлагать справиться своими силами, предложили найти электрика, что-то ещё, но нет. Нам категорично сказали — собираем по тысяче, — рассказала мама одной из учениц лицея. — Уже уши в трубочку сворачиваются от этого вымогательства. В другом классе нашей школы учитель сказала, что нужно купить новые жалюзи. Родители предложили: давайте сдадим в химчистку те, что есть. На что она ответила: «Нет, хочу новые, эти и так уже три года висят». А учитель начальных классов потребовала купить интерактивную доску за 93 тысячи рублей. Родители хотели поискать подешевле, но ей нужна именно такая.

В сентябре прошлого года у благотворительного фонда «Пладис» официально было семь учредителей, в том числе директор лицея Вера Брюхова. Тогда руководитель школы опровергла этот факт и утверждала, что обращается в организацию лишь за помощью. Но после публикации 74.ru и проверок правоохранительных органов в открытых реестрах налоговой службы (ЕГРЮЛ) было отражено, что Вера Брюхова вышла из состава учредителей. А председатель фонда «Пладис» Марина Некраш, комментируя разгоревшийся вокруг организации скандал, высказала мнение, что сбор добровольных взносов с родителей учеников — вынужденная мера.