В интернате не скрывают радости, что все сотрудники продолжили работу
В интернате не скрывают радости, что все сотрудники продолжили работу

— В самом деле да, наши педагоги вернулись на место работы, замечаний от Следственного комитета к ним никаких абсолютно нет, — подтвердила заместитель директора интерната по учебно-воспитательной работе. — Всё, люди у нас работают. Если вы это напишете, то будет поставлена хоть какая-то точка. Для нас это очень важно, потому что это наши сотрудники. Просто непонятно, как наши педагоги могли попасть в эту передрягу.

Семьи, в которых семеро приёмных детей рассказали о насилии со стороны четверых воспитателей интерната и двоих посторонних мужчин, не понимают, как такое возможно. Опекуны говорят, что у них опускаются руки от такой работы следствия.

— Я сегодня была у следователя, он мне тоже сказал, что эти товарищи (педагоги. — Прим. ред.) продолжают работу. Сказал, что к ним нет вопросов, они прошли полиграф, — описала диалог одна из приёмных матерей. — А ведь их перед полиграфом элементарно не проверили на транквилизаторы, к которым они в интернате имеют свободный доступ. Следователь сказал, что проверка по ним до 2 апреля и, скорее всего, будет ещё продлена. Так если она ещё продолжается, то как товарищей этих к детям подпустили?! Я сегодня подписала согласие на проведение судебно-медицинской экспертизы моего ребёнка (приёмного 11-летнего мальчика, который проходит в числе потерпевших от рук единственного обвиняемого. — Прим. ред.). Будут проверять, склонны ли дети к фантазированию и могут ли объективно оценивать ситуацию. Насколько понимаю, если эти эксперты напишут, что дети склонны к фантазированию, то вопрос по сотрудникам будет полностью закрыт. Но я-то знаю, что мой ребёнок не общался с пострадавшими детьми из других семей, ну не могли они свои рассказы согласовать и говорить одно и то же.

Женщина недоумевает по поводу ситуации с детализацией звонков. По рассказам детей, обвиняемый мужчина — сироты называли его Серёга — появлялся в интернате и поздно вечером, ему звонил кто-то из сотрудников детдома.

— Я ещё при первом нашем разговоре в интернате (в январе, до возбуждения уголовного дела, когда опекуны услышали дикие рассказы детей и приехали разобраться в произошедшем. — Прим. ред.) предложила посмотреть детализацию звонков, — вспоминает приёмная мама. — Это и руководству было бы выгодно, если бы звонков не оказалось, то значит дети сочиняют. Но тот воспитатель (один из тех, на кого показали дети как на предполагаемого насильника. — Прим. ред.) даже отрицать не стал, что звонил этому Серёге. Я спросила: зачем? Тот ответил: ну дети же с ним общались, проверял. Но не поздно вечером же! Я уже больше месяца у следователя спрашиваю, проверили ли детализацию. Он мне объяснял, что это сложно, что нужно оформлять разрешение в суде. Я сегодня спросила снова. Следователь с иронией сказал: да-да, спасибо, что подсказали.

По словам опекунов, их дети дали последовательные показания о причастности сотрудников интерната, подробно нарисовали особенности половых органов каждого, а психолог детдома на очной ставке подтвердил — после общения с пострадавшими мальчиками пришёл к выводу, что насилие было.

Руководство и сотрудники интерната комментировать позицию по поводу этих обвинений со стороны приёмных семей пока не стали. Замдиректора объяснила это тем, что все дали подписку о неразглашении и следствие ещё продолжается.

О том, что в детдоме под Челябинском массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети, уже год живущие в разных городах и районах области, в мельчайших подробностях рассказали истории, в которых фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Арестован 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в гостевом режиме. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Затем материалы передали в центральный аппарат СК. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Позднее семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Затем на 74.ru обратился родственник сотрудников учреждения и заявил о их полной невиновности. Специально прибывшая в Челябинскую область комиссия аппарата уполномоченного при президенте по правам ребёнка нашла многочисленные нарушения в работе детдома.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru.