Большинство задержанных держали в руках заряженные ружья, но применить их не успели
Большинство задержанных держали в руках заряженные ружья, но применить их не успели

Браконьеры попались сотрудникам учреждения «Особо охраняемые природные территории» 8 января. Один из них вёл машину, другой показывал, куда мчать за добычей, остальные держали заряженные ружья.

— Ущерб Министерству экологии Челябинской области не причинён, так как объект животного мира в ходе совершения преступления добыт не был, — уточнила Наталья Мамаева. — Уголовное дело направлено в Красноармейский районный суд.

По части 2 статьи 258 УК фигурантам дела грозит наказание от штрафа в 100–300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Вчера стало известно, что уголовное дело о незаконной охоте на косулю завели в отношении помощника егеря и его товарищей, задержанных сотрудниками ДПС в Аргаяшском районе.

В середине февраля Общественная палата Челябинской области предложила ввести конфискацию ружей и транспортных средств у браконьеров. Инициативу внесут на рассмотрение в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в ближайшее время. Специалисты Министерства экологии ежегодно выявляют более 700 нарушений. В основном браконьеры охотятся на диких копытных. Одной из проблем эксперты называют недостаточные полномочия инспекторов.

10 февраля в Карталинском районе убили инспектора Госохотнадзора Александра Минина. Группа браконьеров подстрелила двух косуль, за что им грозил штраф в 400 тысяч рублей. Минин, настигнув нарушителей, достал удостоверение и включил видеокамеру. В ответ один из охотников выстрелил ему в грудь с метрового расстояния.

Инспектора представят к госнаграде — ордену Мужества — посмертно. 47-летнему фигуранту дела Михаилу Поддубному предъявили обвинение в убийстве человека на службе (пункт «б» части 2 статьи 105 УК). Подследственному грозит от 8 до 20 лет заключения либо пожизненный срок.